В Могилеве накануне "Славянского марша" задержали антифашиста


Он клеил их на столбах по маршруту движения участников марша. На листовках были изображения перечеркнутой свастики и перечеркнутого двуглавого орла - современного герба России. Их он изготовил самостоятельно и распечатал на собственном принтере.

О задержании активиста стало известно только вчера, 29 ноября, когда он обратился за консультацией в могилевское отделение "Весны". Александр просил не называть его фамилию, чтобы не иметь каких-то неприятностей на работе.

"Буквально за полчаса до "Славянского марша" я расклеивал антифашистские листовки на столбах. Меня заметили сотрудники ГАИ, которые по рации вызвали милицию. Те приехали и отвезли меня в Ленинский РОВД, где меня допросили, составили протокол и выписали повестку, чтобы я пришел к ним 29 ноября", - рассказывает Александр.

"Перед тем, как меня отвезли в РОВД ко мне подошел сотрудник КГБ, который ознакомился с содержанием листовки и дал понять, что у меня с этим не должно быть никаких проблем. В РОВД меня обвинили в том, что я расклеивал листовки без специального разрешения и в неустановленном месте", - продолжает активист.

Когда же Александр пришел по повестке в милицию, то там ему сообщили, что его дело закрыли и постановление об этом уже выслали по почте.

Напомним, что 25 ноября в Могилеве состоялся санкционированный властями "Славянский марш". В нем принимало участие около 40 человек. На мероприятии также присутствовал экс-кандидат в президенты Сергей Рыжов, который называет себя сопредседателем консервативной партии "Белая Русь".

Участники мероприятия двинулись вдоль улицы Челюскинцев до стадиона "Химик", где перед ними выступил организатор мероприятия Дмитрий Денисенко и Сергей Рыжов.

Во время движения колонны молодежь выкрикивала "Слава России!", "Русские вперед!"

Надо отметить, что участники "Славянского марша" принадлежат к пророссийским правым националистам, которые пропагандируют идеи панславизма, радикального православия и монархизма. Они враждебно относятся к евреям, темнокожему населению и сексуальным меньшинствам. На каких основаниях местными властями было разрешено данное мероприятие остается загадкой, сообщает сайт правозащитного центра "Весна".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров