Работникам минского детсада заплатят сразу за 2 месяца, чтобы отчитаться о росте зарплат?

TUT.BY

Сегодня быть педагогом в Беларуси – неблагодарный труд. Хотя планка по средней зарплате в стране остается прежней – 500 долларов, работникам сферы образования еще в октябре едва ли платили 350.

Бюджетникам дали еще год, чтобы довести зарплаты до заветной суммы. В столичном детском саду не стали ждать и решили проблему другим способом?

"Решение президента об увеличении зарплат коснулось всех, кроме педагогических работников, особенно в сфере дошкольного образования. Но надо же как-то отчитаться, что зарплаты подросли", - поделилась наблюдениями читательница, пожелавшая остаться неизвестной.

Она работает на полторы ставки в одном из детских садов столицы. В редакцию TUT.BY женщина обратилась по поводу, который на первый взгляд, должен порадовать – в декабре ей заплатят почти в два раза больше обычного. Но не все так просто.

"Заведующая вскользь упомянула, что в январе у нас (сотрудников детского сада. – Прим. TUT.BY) никаких выплат не будет, потому что все декабрьские выплаты мы получим накануне Нового года".

Собеседница привела цифры. За ноябрь ей начислено 3,4 миллиона. Эти деньги она получит в первой декаде декабря. А в последние дни перед Новым годом женщине придет и декабрьская зарплата. В январе 2013 года работникам детского сада выплатят только аванс. По словам нашей собеседницы, у нее он составляет 600 тысяч рублей.

"Иными словами, растягивайте свои крохи, потому что в январе вы ничего не получите", - заключила читательница.

Она считает ситуацию с зарплатами в сфере дошкольного образования тем более несправедливой, что работать в детском саду тяжело и с моральной, и с физической точки зрения.

"Мое мнение таково: если меня поставить на место начальника на неделю, поверьте, я не растеряюсь. Любая из воспитателей на любом начальственном месте очень быстро сориентируется. А если поставить начальника на мое место, он сдохнет за день. Он не справится".

TUT.BY обратился за комментарием в управление образования районной администрации. Садик, где работает наша читательница, находится в Октябрьском районе столицы.

Чиновники заявили, что подобной ситуации с зарплатами категорически не может быть.

- О том, что зарплата за декабрь будет в декабре же и выплачиваться, даже речи не идет. Это нарушение. 4 января школы получат зарплату, 8 января - детские сады, - сообщили TUT.BY в управлении образования Октябрьского района. - В декабре обычно много мероприятий, нагрузка высокая, и мы можем поощрить из премиального фонда. Но это в основном учительские коллективы. О зарплате даже речи не идет.

Читательница предположила, что зарплата за декабрь будет выплачена заранее, чтобы отчетность соответствовала доведенным показателям по зарплате. Мы поинтересовались, удается ли управлению образования выполнять эти показатели.

- Конечно, в образовании и здравоохранении зарплаты меньше, чем у строителей. 5 миллионов в среднем у нас не получается. Но мы стараемся выполнять показатели, - последовал ответ.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров