Елочные базары начнут работать накануне католического Рождества


Новогодние деревья уже в скором времени можно будет приобрести на елочных базарах, которые будут организованы в Минске и во всех областных и районных центрах Беларуси. Работать такие базары начнут накануне католического Рождества. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе Министерства лесного хозяйства Беларуси. В нынешнем году лесхозы планируют реализовать не менее 170 тыс. новогодних деревьев, часть из них пойдет на экспорт.

Как рассказали в министерстве, лесохозяйственными учреждениями отрасли совместно с облисполкомами и Мингорисполкомом планируется организовать около 600 торговых точек по реализации новогодних деревьев и другой праздничной продукции. Информация о наличии новогодних деревьев направлена всем заинтересованным: Министерству торговли, Белкоопсоюзу, облисполкомам и Мингорисполкому. Приобрести новогодние деревья можно будет и в самих лесничествах.

В Минлесхозе рассказали о заготовке новогодней ели: "Она осуществляется на специализированных плантациях, а также из числа тех деревьев, которые вырубаются по производственной необходимости - в порядке расчистки трасс, просек, полос отвода, линий электропередач, на лесосеках главного пользования и сплошных санитарных рубок".

Также с целью сохранения природы некоторые лесные хозяйства подготовили для реализации новогодние ели в кадках. Помимо елей на елочных базарах можно будет приобрести сосны, а также букеты из веток новогодних деревьев.

Информация о ценах на новогодние деревья будет предоставлена позже. При этом в ведомстве напомнили, что самостоятельная заготовка новогодних деревьев без дозволяющих документов строго запрещена. В канун новогодних праздников усилится охрана лесного фонда. Государственная лесная охрана будет регулярно проводить оперативные рейдовые мероприятия по выявлению и привлечению к ответственности граждан, незаконно вырубающих новогодние деревья. На автодорогах будет выставлено более 300 контрольных постов.

Согласно ст.15.22 Кодекса Беларуси об административных правонарушениях незаконное уничтожение, в том числе незаконная порубка либо повреждение древесно-кустарниковой растительности в лесах первой группы гослесфонда (особо охраняемые), а также не входящей в государственный лесной фонд, влекут наложение штрафа в размере от 5 до 50 базовых величин (в настоящее время одна базовая величина равна Br100 тыс.). Те же действия, совершенные в остальных лесах гослесфонда, влекут за собой штраф в размере до 30 базовых величин.

Кроме того, указом Президента утверждены таксы для определения размера возмещения вреда, причиненного лесам и объектам растительного мира. Так, незаконное изъятие, уничтожение или повреждение деревьев или кустарников до степени прекращения роста, кроме деревьев или кустарников, расположенных на землях населенных пунктов: за одно дерево диаметром у пня до 12 см применяется такса в размере 0,1 базовой величины. К тому же, если изъятое незаконно срубленное дерево будет из-за каких-либо повреждений не годным к дальнейшей реализации, нарушитель будет обязан выплатить еще одну базовую величину за это дерево.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров