Испытано на себе: нормы бюджета прожиточного минимума - будто в войну

Тамара Савич, "Еврорадио"

Корреспондент провела эксперимент на себе и попыталась выжить на бюджет прожиточного минимума в 113 долларов.

Напомню, во время моего первого эксперимента за две недели из отпущенных мне 963 тысяч рублей на подарки, еду и переезд на новую квартиру осталось немногим более 300 тысяч рублей.

Наземный транспорт у меня больше не вызывал никаких волнений: не стесняясь, я езжу в автобусах и троллейбусах без всяких талончиков и с честными глазами говорю кондуктору “сотки”, что у меня проездной.

Из моего “бюджета” я выделила пополам на еду и на оплату мобильного телефона вместе с 3G-интернетом. Кстати, эти "триджики" безумно жрут денег, только успевай их зачислять. Мобильная связь также как-то незаметно тянула из бюджета средства. Хотя с этим было проще - потому что у меня очень хороший любимый.

С едой все решилось просто: "роллтон" в помощь. Благо, тут раздолье - и с грибами, и с курицей, и со свининой. Кстати, на завтраки к родным я больше не ходила.

Знакомый медик покрутила около виска:

"У тебя перестанет работать желудок! Это и на коже отразится, и обмен веществ нарушится! Надо будет лечиться!"

Несбалансированное питание повлияло на меня хорошо так - мало того что как-то перестал работать желудок, так я заметила, что начала забывать самые элементарные слова и выражения, здороваться по несколько раз и не могла никак сосредоточиться на главном.

На работе меня начали подкармливать. Вы бы знали, какой вкусный и свежий хлеб печет мой коллега - никак не сравнить с заводским! На тарелочке вместе с хлебом то и дело появлялись то веточка винограда, то шоколад. Да и вообще, я очень хорошо устроилась - на работе есть кофе, печеньки и сахар. Так что проблему с десертом я решила отлично.

Но сладкого все-таки хотелось страшно: и на третью неделю один раз я купила 200 грамм конфет. Сладкого счастья мне хватило меньше чем на час. Переживания, что что-то может слипнуться, оставьте при себе - все нормально.

Варианты, как можно прожить на 963 тысячи в месяц, подсказывают и минчане:

"У меня за неделю уходит один миллион. Я бы похудела бы за это время - кашки какие-то бы ела";

"Пусть правительство само попробует на эти деньги прожить. Они врут! На эти гроши нельзя выжить!";

"Если только хлеб и вода - питание";

"Если на семью из двух человек - хватило бы на еду. Сосиски с макаронами. Я бы могла купить 10 килограммов мяса и все. А на остальное - на покупку каких-то вещей точно не хватило бы".


Кстати, о вещах. В бюджете точно заложена сумма на одежду, это 20%, или около 200 тысяч. Но на эти деньги можно купить один комплект белья или пару носков. Но, скажу я вам, мы очень хорошо живем. Ведь как объяснить факт, что в столице - не в самых дешевых магазинах, где джинсы по полмиллиона или платье за такую же цену, - постоянно толпятся и что-то покупают люди!

Тот же фокус и с предметами гигиены. Наверное, БПМ придумывал мужчина, ведь на всякие женские принадлежности - гели для душа, кремы, шампуни и бальзамы, в том числе и предметы гигиены, денег не выделяется. Все максимально аскетически. На самом деле будто на войне, не дай бог.

В конце третьей недели подруга пригласила в кино. Три недели вечеров, проведенных на диване, очень скоро превратили меня в одичавшего человека. Один билет в кино стоит 20-30 тысяч рублей. Эта сумма у меня выходит на еду на день, и за счет еды или еще чего можно запросто сходить и в кино. Правда, там от усталости и приятных запахов чипсов соседей я очень скоро уснула, и комедия прошла мимо меня.

В конце месяца пришла "коммуналка" - около 200 тысяч. Оплату на свой страх пришлось отложить. Но не одна я, кто живет на БПМ, не знают, как заплатить за коммуналку. Людям начисляют и по полмиллиона:

"Мне за квартиру больше чем полмиллиона платить надо, не знаю, как на ваш БПМ прожить", - бросает мне минчанин.

Деньги закончились за неделю до конца срока. Я начала чувствовать самые легкие запахи на улице и, честно сказать, думала, что сорвусь, когда направлялась за очередной пачкой "роллтона" - у меня тряслись руки и раздражали самые простые неуклюжести людей. Продавцы, которые очень медленно считали деньги или спрашивали у каждого: "Может, у вас мелочь есть?" - бесили и нервировали. Я думала, просто начну кидаться на людей и ни о каких высоких материях не хотелось и думать.

Удержаться мне помогли задержки на работе и то, что, когда я приходила домой, можно было только в душ и спать.

Выжить на БПМ, согласованный Минтруда, нельзя.

P.S. Кстати, я упросила хозяина своей квартиры заплатить за аренду на месяц позже, и человек мне поверил. Аренда теперь какая-то бешеная. А вот ЖКХ мою задолженность отнесло на следующий месяц и уже с пеней...

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров