Церкви "Новая жизнь" удалось отстоять свое здание


Религиозной общине христиан полного Евангелия "Церковь "Новая жизнь" удалось отстоять своей здание. Хозяйственный суд Минска закрыл судебное дело в отношении церкви и сдал его в архив.

Как сообщил БелаПАН юрист церкви Сергей Луканин, сегодня около 20.00, когда верующие молились за спасение своего здания, в церковь позвонила судья Хозяйственного суда Минска Ольга Щербович. Она сообщила, что судебное производство в отношении "Новой жизни" прекращено по просьбе ЖРЭУ Московского района города, на территории которого расположена церковь. Сразу же после звонка Луканин выехал в суд и получил на руки соответствующие документы.

Вместе с тем, отметил юрист, община по-прежнему не имеет документального права собственности на здание, которое юридически принадлежит ЖРЭУ. "ЖРЭУ в любой момент может изменить свое решение и опять обратиться в суд. Поэтому в ближайшее время мы будем пытаться решать этот вопрос и наладить диалог с властями", - подчеркнул Луканин.

По словам юриста, общественный резонанс, который вызвала новость о выселении церкви, сыграл огромную роль в том, что имущественный вопрос был решен в пользу верующих. "В 2006 году, когда ситуация вокруг нашей церкви была также очень напряженная, такой волны поддержки не было. Но мы молились, и с помощью Бога нам удалось отстоять "Новую жизнь", - сказал Сергей Луканин.

Напомним, на утро 5 декабря было намечено принудительное выселение церкви "Новая жизнь" из здания по улице Ковалева, 72, которое 20 лет назад прихожане построили на месте развалившегося коровника на собственные средства.

Выселение религиозной общины было назначено "на основании судебного приказа хозяйственного суда города Минска по делу № 526-12/2009 от 23 октября". Руководителю церкви было предписано к 11.00 5 декабря "освободить помещение, а также подготовить комплекты ключей для передачи взыскателю", ЖРЭУ Московского района.

Около семи лет городские власти пытались выселить церковь "Новая жизнь". В 2005 году религиозная община была лишена права пользования земельным участком, выделенным ей ранее в бессрочное пользование. Чтобы привлечь внимание общественности к проблемам церкви "Новая жизнь", в октябре 2006 года верующие провели пост-голодовку, которая длилась около месяца. Голодающие сменяли друг друга, постоянно находясь в здании церкви. Акция была прекращена после того, как властям пришлось отступить — ситуация вокруг церкви получила широкий международный резонанс. В защиту "Новой жизни" активно выступили представители демократических сил, страны ЕС, зарубежные политики, священники, религиозные объединения.

Тем не менее, в 2009 году власти лишили общину права собственности на здание церкви, а в июле 2010-го хозяйственный суд Минска наложил на общину санкции в размере 258 млн. рублей за "загрязнение окружающей среды". Верующие посчитали действия властей незаконными и решили не выплачивать эту сумму. Последние полтора года, примерно с мая 2011-го, власти не предпринимали никаких действий в отношении церкви.

В этом году о принудительном выселении община была уведомлена 27 ноября, а на следующий день Совет церкви принял решение начать круглосуточную молитву за сохранение своего здания. Верующие молились 24 часа, сменяя друг друга. Они также обратились за помощью к председателю Мингорисполкома Николаю Ладутько, в Совет министров и Администрацию президента. Община просила власти отменить решение Мингорисполкома от 2005 года об изъятии у церкви земли и здания, отмечая, что в таком случае автоматически будут отменены и все последующие судебные решения по "Новой жизни".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров