Белорусских силовиков начали готовить в Китае


В китайской провинции Хубэй завершились десятидневные совместные маневры десантников Китая и Беларуси. Основная цель мероприятия заключалась в предотвращении террористических действий.

Это сообщение появилось сегодня на сайте китайского радио.

Как пишут китайские СМИ, маневры есть продолжением совместных учений, состоявшихся в июле 2012 года в Беларуси. Солдаты обеих стран прошли подготовку по 30 программам, среди которых посадки вертолетов и атаки на базы террористов. Также были опробованы новые методы обучения для прыжков с парашютом в холодную и туманную погоду.

Как выяснилось, предыдущие летние маневры белорусских военных в Китае проходили в то время, когда в Германии начался громкий скандал вокруг подготовки белорусских силовиков, в том числе и спецназовцев, в этой стране.

Немецкие журналисты выяснили, что силовые ведомства Германии занимались обучением белорусских кадров минимум в 2008 - 2011 годах.

Как писала Tagesspiegel (именно это издание первым в Германии поместило статьи о сотрудничестве немецких и белорусских силовиков) это двусторонняя кооперация "долгое время замалчивалось федеральным правительством", которое в ответ на запрос белорусского правительства санкционировало обучение белорусского спецназа, в том числе во время подавления мирных демонстраций

Напомним, что в начале недели стало известно о том, что в связи с нынешней ситуацией федеральное правительство решило отозвать аппарат военного атташе из Минска.

По сообщениям в немецких СМИ, работу аппарата военного атташе в Беларуси предполагается завершить к 2013 году, передает "Радыё Свабода".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров