Белорусских чиновников приучат к аскетизму и самобичеванию?

Ежедневник

Белорусских чиновников могут обязать передавать в доход государства имущество, стоимость которого существенно превышает личный доход госслужащего и происхождение которого чиновник не может подтвердить.

Во всяком случае, Министерство юстиции Беларуси рассматривает законность внесения такой нормы в действующее белорусское законодательство. Однако все это пока на уровне идеи. По этой причине пока не известны ни критерии, по которым будет определять «существенное превышение», ни период за который будет учитываться доход чиновника. В этой связи интересно, как будет расценено появление в публичном месте, например, пример-министра с часами на руке стоимостью, превышающей его годовую заработную плату?

Ведь указанная идея появилась не просто так, а в результате реализации задач, поставленных Александром Лукашенко на республиканском совещанием по борьбе с преступностью и коррупцией, состоявшимся в марте нынешнего года.

В дополнение к идее по конфискации дорогостоящего имущества чиновников поступила инновационная идея увеличить срок исковой давности по сделкам, связанным с отчуждением чиновниками такого имущества. Такую сделку планируется держать с состоянии неопределенности (потенциального оспаривания) в течение 10 лет.

Также, как сообщает Минюст Беларуси в целях реализации мероприятий протокола мартовского совещания министерством совместно с иными заинтересованными ведомствами проработан ряд иных инициатив, направленных на совершенствование законодательства, регулирующего вопросы противодействия коррупции.

Так, лицам, когда-либо осужденным за коррупционные преступления, могут запретить занимать должности в государственных организациях (в том числе в хозяйственных обществах, имеющих акции (доли в уставном фонде), принадлежащие государству). Напомним, что данные действия рассматриваются сейчас как ограничение прав, которое допускается только по решению суда и только на определенное время. Например, такое ограничение прав сейчас часто применяется в качестве дополнительного наказания за совершение должностного преступления.

Если новые поправки быть внесены в Закон Республики Беларусь «О государственной службе в Республике Беларусь», то в определенной степени это станет юридической новацией, противоречащей Конституции.

Но на этом новаторы не останавливаются. Рассматривается также необходимость включения в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях нового наказания за правонарушения, создающие условия для коррупции - дисквалификации, то есть лишения права занимать руководящую должность в соответствующем исполнительном органе. Видимо, длящаяся уже почти 20 лет игра в борьбу с коррупцией, уже созрела для того, чтобы к этой игре применяли настоящую спортивную терминологию.

Кстати перечень правонарушений, создающий условия для коррупции содержится статье 20 Закона «О борьбе с коррупцией» и этот список довольно обширный. Например, «красную карточку» может получить чиновник, который вмешивается в деятельность иных государственных органов и других организаций, если это не входит в круг его полномочий, за нарушение порядка проведения конкурсов и аукционов, за требование предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи и т.д.

Впрочем, от «рассмотрения необходимости внедрения» до реального вступления в силу соответствующих законодательных нововведений – огромная пропасть. И как-то с трудом верится, что чиновники введут для самих себя новый вид административной ответственности, либо подведут под конфискацию все, что нажито непосильным трудом.

А вот сравнительно безобидные новшества, скорее всего, будут приняты. Среди них дополнение закона «О государственной службе в Республике Беларусь» главой «Этика государственного служащего», определяющей основные правила поведения государственного служащего. Скорее всего, не будет никто сильно возражать и против обязательного открытого опубликования сведений из деклараций госслужащих, входящих в кадровые реестры Главы государства и Правительства Республики Беларусь.

В любом случае, даже небольшое закручивание гаек чиновникам скажется и ставках мзды, которую они будут брать. Риск требует денежной компенсации. Хотя и сейчас некоторые дошедшие до публичности коррупционные дела оперируют такими цифрами, которые простому белорусу даже представить сложно.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров