Минюст выводит из тени доходы чиновников

Змитер Лукашук, "Еврорадио"

После того как чиновников обяжут публиковать данные своих деклараций, любой сможет сопоставить их доходы со стоимостью их часов.

Фото часов премьер-министра Михаила Мясниковича стоимостью 37 тысяч долларов наделало много шума. Особенно с учетом того, что в апреле министр экономики Николай Снопков пожаловался, что зарабатывает 750 долларов в месяц. Согласно же закону, госслужащий может принять подарок, стоимость которого не превышает 20 долларов.

Но объяснять журналистам, откуда у него такая дорогая вещь, премьер не собирается, говорит Еврорадио пресс-секретарь премьер-министра Ольга Долгая:

"Разговоры всегда были, есть и будут. Человек, который находится на виду... Много может быть разных разговоров, и надо отсеивать те, которые важны, и те, которые не важны".

Может, все сомнения в "чистоте" происхождения дорогого аксессуара премьера улетучились бы, если бы можно было посмотреть декларацию о доходах Мясниковича? Ведь все белорусские чиновники обязаны ежегодно заполнять декларацию о доходах. Вот только содержание ее простому человеку узнать невозможно — в интернет эти декларации не выкладывают. Официальный запрос, чтобы узнать, какой доход имел тот или иной депутат Палаты представителей, в пресс-службу парламента направлять не имеет смысла:

"Все заполняют налоговые декларации и сдают в налоговые органы. Вы можете туда обратиться".

Такой же ответ получает Еврорадио и в пресс-службе Совета Республики. Но, как объясняет руководитель Инспекции по налогам и сборам по Ветковскому району Светлана Прокошина, к налоговикам обращаться с таким вопросом бесполезно — ничего о доходах чиновников они не скажут:

"Это является налоговой тайной — мы не имеем права ее обнародовать. У нас в законе не прописано, что ее (декларацию о доходах. — Еврорадио) необходимо публиковать. Прописано, что госслужащие обязаны подавать декларацию".

Минюст наконец решил изменить эту ситуацию и обязать публиковать сведения из своих деклараций. Среди тех, кого может затронуть такая инициатива, премьер-министр, глава Администрации президента, генеральный прокурор, председатель Центризбиркома, министры и прочие.

Соответствующие органы и сейчас декларации чиновников проверяют, сопоставляют расходы с доходами. Особое внимание налоговиков привлекают приобретенные машины возрастом до 3 лет, квартиры, дома, даже — туристические поездки! Ведь это, по словам заместителя начальника Инспекции МНС по Хотимскому району Дениса Романенко, автоматически воспринимается как "дорогое приобретение". Но если чиновники будут свои декларации публиковать, то сопоставить сведения из них со стоимостью, например, часов на руке сможет любой любопытствующий. И подсказать несовпадение налоговикам.

"Могут проверить эту информацию и прокуратура, и другие органы...", — предупреждает сотрудница Инспекции МНС по Жабинскому району.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров