Фельдшер "скорой помощи" бросился в ледяную воду, чтобы спасти тонущих собак

Алесь Гизун, фото Людмилы Прокоповой, Intex-press

Восхитительный пример человеческого великодушия и самоотверженности продемонстрировал фельдшер барановичской "скорой помощи" Александр Желудев. Чтобы спасти семью утопающих собак, он бросился в ледяную воду Светиловского озера.

Инцидент случился 3 декабря, около 11 часов утра. Жительница города Марина Станчик шла мимо Светиловского озера, когда стала свидетельницей душераздирающего зрелища. Две взрослые собаки метрах в пяти от берега провалились под лед и тщетно пытались выкарабкаться из полыньи: тонкие ледяные края ломались и крошились под их лапами. Вокруг взрослых собак по льду метались и жалобно скулили два небольших щенка, которых лед пока удерживал.

"Спокойно смотреть на это было невозможно!" – рассказала "IP" Марина Станчик.

Она не знала, что делать. Рядом, на улице Луговой, Марина заметила машину «скорой» и в отчаянии бросилась к медикам. Те посоветовали вызвать МЧС. Спасатели, надо отметить, с готовностью откликнулись на просьбу помочь тонущим животным! Правда, их помощь не понадобилась. Фельдшер Александр Желудев сам бросился в воду и помог собакам выбраться на берег.

"Этот поступок меня просто сразил наповал. Мужчина разулся и пошел, ломая лед, в ледяную воду! – поделилась впечатлениями Марина Станчик. – Я действительно была впечатлена! Надеюсь, такой гуманный поступок руководство «скорой помощи» оценит по достоинству".

Марина обратилась в нашу редакцию с просьбой найти неизвестного медика и поблагодарить его, что мы, не без усилий, и сделали.

Впрочем, сам герой ничего сверхъестественного в своем поступке не видит и даже не рассказал о нем жене и сыну.

"Я думаю, многие на моем месте поступили бы так же, видя, как гаснет надежда в чужих глазах. Когда мы подошли к берегу, я понял, что самостоятельно собаки уже не выберутся. Одна уже обессилено сложила лапы на лед и вот-вот могла уйти под него. Раздумывать и ждать чьей-то еще помощи было просто некогда…", – рассказал "IP" Александр Желудев.

Выбравшись на берег, собаки то ли от перепуга, то ли от переохлаждения тут же умчались. Короче, даже не поблагодарили своего спасителя. Однако, несмотря на такую невежливость со стороны четвероногих, Александр не исключил возможности забрать все семейство к себе домой, если бы это позволяла его жилплощадь.

"Я с семьей живу в "хрущевке". Развернуться негде. К тому же у нас уже живет верный друг – пес Карат. Монгольский степной волк, как я его называю… Когда-то жена с сыном привезли мне его с дачи в качестве подарка. Родители в детстве мне никогда не запрещали иметь животных. Я вырос на рассказах Джека Лондона… Поэтому хорошо знаю, что это люди сделали из зверя собаку и только мы превращаем их обратно в зверей, когда выбрасываем на улицу", – высказал свое мнение Александр Желудев.

В ледяной воде Александр Желудев пробыл около пяти минут. Но, несмотря на то, что сам он больше любит тепло и «моржеванием» никогда не занимался, заболеть не успел. Даже насморка не подхватил.

"Узнав обо всей этой истории, мои друзья и коллеги по работе практически единодушно высказали мне свои "респект и уважуху", – сказал Александр Желудев. – Конечно, кто-то будет читать об этом и подумает: "Вот придурок! Чего он полез!? Пускай бы тонули!» А для меня нет существенной разницы в том, кого спасать – человека или пса. И те, и другие – живые существа".

Постскриптум

Уже после написания этой статьи в редакцию Intex-press позвонил коллега Александра Желудева и сообщил, что руководство "скорой" попросило Александра написать объяснительную по поводу инцидента.

"Таким образом, у нас культивируют безразличие к чужой судьбе", – высказал мнение сотрудник "скорой", пожелавший остаться неизвестным.

Сам Александр Желудев по сему поводу настроен позитивно: "Да, я написал объяснительную по просьбе руководства. Но так положено, потому что это была нештатная ситуация. Я пока не знаю, чем все это закончится, но о том, что сделал, я ничуть не жалею и в следующий раз поступил бы точно так же".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров