Бюрократия в Беларуси достигла такого уровня, как в Римской империи перед ее распадом

Сергей Сацук, "Ежедневник"

Бюрократия в системе власти не дает белорусскому бизнесу активно участвовать в жизни общества. Такую точку зрения высказал руководитель отдела образования и катехизации Минской епархии протоиерей отец Александр.

По мнению священнослужителя, которое было высказано во время обсуждения вопросов развития корпоративной социальной ответственности (КСО) бизнеса в рамках ток-шоу "КСО 2013: ожидания и возможности бизнеса", именно закостенелая бюрократическая машина государственных органов управления не дает возможности белорусским деловым кругам проявить свои лучшие качества.

Как заявил отец Александр, белорусский бизнес сегодня готов жертвовать немалые деньги на различные социальные программы, в том числе помогать детям-сиротам и людям с ограниченными возможностями, выделять средства на различные образовательные программы. Однако бюрократия в государственных органах, которые регулируют благотворительность, спонсорство и другие социальные инициативы бизнеса, не дает возможности людям проявить свои лучшие качества.

"Бюрократия в Беларуси достигла такого уровня, как в Римской империи перед ее распадом", – заявил отец Александр.

По его словам, Беларуси в плане развития КСО нужно перенимать опыт ведущих западных стран, где давно часть социальной ноши общества государство переложило на плечи различных негосударственных организаций. В Беларуси же государство само не может тянуть всю социальную ношу, но и отдавать не хочет. Вместо этого идет повсеместное сокращение социальных благ для населения под флагом экономии, то есть государство просто избавляется от лишнего бремени, вместо того чтобы предложить нести его многочисленным добровольцам, которые сами смогли бы найти себе спонсоров.

поделиться

Новости по теме

    Белорусских бизнесменов раскулачат

    Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что частный бизнес, в условиях беспрецедентного роста цен, должен поделиться с государством своими сверхдоходами, которые будут направлены на социальную поддержку населения.подробности

Новости партнёров