Разработчиков "голубого" Минска заподозрили в плагиате


6 декабря был представлен новый логотип Минска и концепция развития туристического образа белорусской столицы. Разработала ее фирма, которую в Лондоне зарегистрировали супруги - выходцы из Беларуси и России. Белорусские дизайнеры уличили их в плагиате.

"Белорусский партизан" на днях писал о том, что графическим символом Минска станет бело-голубой паттерн, а фирменным цветом разработчик бренда белорусской столицы британская компания INSTID "назначила" один из оттенков голубого - лазурный.

Разработчики бренда даже придумали ему оригинальное название - "Минская лазурь". Он похож на системную плату, но призван подчеркивать стремление города к инновациям.

Графический символ планируется использовать на различных носителях: от открыток и пакетов до дорожных указателей и общественного транспорта. Визуальный стиль города ориентирован одновременно на жителей Минска и его гостей, в том числе иностранцев.

Белорусский дизайнеры и пиарщики возмущены тем, что конкурс на разработку стиля столицы был отдан иностранной компании.

"Для наших чиновников "фирма из Лондона" звучит, как заклинание, и отключает мозги. Мне не раз пришлось видеть этаких остапов бендеров, надувающих щеки перед нашими аборигенами. Еще одна реинкарнация Аркадия Мара", - считает политик Александр Добровольский.

Кроме того, сейчас дизайнеров из Лондона еще уличили и в плагиате.

Разработчиков "голубого" Минска заподозрили в плагиате

"Людям постарше он напомнил дизайнерские эксперименты 80-х около проходных на заводах ПО "Интеграл" или ПО "Горизонт", или ПОВТ, или…еще какого завода в Минске. Много было в столице БССР заводов электронного профиля. Сейчас о них известно мало. Да что там говорить – ничего не известно. IT-сектор сейчас у большинства минчан ассоциируется больше с программистами в Парке высоких технологий (ПВТ), чем с печатными платами", - считает Валентин Лопан, директор ООО "Агентство Деловых Связей".

Дизайнеры обнаружили, что в специализированных банках логотипов слегка раскрашенный вариант нового знака Минска можно купить за 46 центов.

Буквально через несколько часов после того, как комиссия обнародовала результаты работы псевдо английских дизайнеров, в интернете появились ссылки на сайт, где "паттерны", так поразившие членов комиссии при горисполкоме, выложены во множестве вариантов.

"Похожие истории уже были и не однажды. Одно румынское рекламное агентство "позаимствовало" изображение белорусского дизайнера для логотипа саммита НАТО в Бухаресте и продало его за 20 тыс. евро. Рекламное агентство из Англии позаимствовало серию работ белорусских художников и продало идею логотипа сотовому оператору МТС за сумму 4 млн. то ли фунтов, то ли долларов, - напоминает Валентин Лопан и делает мрачный вывод. - А теперь белорусским дизайнерам не только отрубили «крылья свободы», но и дали по "яйцеквадратам" печатной платой".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров