Кто станет правозащитником, адвокатом и журналистом 2012 года?


Сегодня, 10 декабря, представители правозащитных организаций Беларуси назовут лучшего среди коллег, а также наилучшего журналиста, который освещал правозащитную тематику, и наилучшего адвоката.

Правозащитник Людмила Грязнова из "Правозащитного альянса" сообщила "Радыё Свабода", что, как и в прошлом году, в определении победителей принимали участие представители ряда общественных организаций. Это "Правозащитный альянс", "Дом прав человека", "Весна", БХК, "Солидарность", Центр прав человека, БАЖ и другие.

Традиционно в обсуждении участвовали и лауреаты прошлых лет. Кого определили лучшими?

"Выбрать лучших - это и приятное дело, но и очень ответственное. Те, кого уже награждали премией и те, кто получат ее в этом году, - это люди, которые сделали наиболее весомый вклад в защиту прав человека как адвокаты, журналисты и правозащитники. Кто победил? Могу сказать только, что мы имели в виду и громкое дело прошлого года о взрыве в метро, ​​и расстрел Коновалова и Ковалева, который пришелся на этот год. В одной из номинаций это событие нашло отражение. А в журналистике мы смотрели на то, кто из журналистов наиболее отличился и наиболее пострадал", - заявила Грязнова.

Лауреатами премии белорусских правозащитников за 2011 год были правозащитник Алесь Беляцкий, фотожурналисты Юлия Дорошкевич и Влад Гридин, адвокаты Дарья Липкина и Марина Ковалевская.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров