Где белорусы могут отстоять свои права?

Олег Рожков, "Завтра твоей страны"

Сегодня международное сообщество отмечает День прав человека. Какие права белорусов ущемляются чаще всего и реально ли их отстоять?

10 декабря 1948 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека. А через два года именно это событие и послужило поводом для празднования Международного дня прав человека. В Беларуси, которая является одной из стран-основательниц Организации Объединенных Наций, официальные мероприятия в этот день не проводятся. Собственно, и праздновать нечего.

Белорусы не могут обратиться даже в Страсбургский суд

Как отмечает заместитель председателя правозащитного центра "Весна" Валентин Стефанович, ситуация с правами человека в Беларуси, долгое время остается стабильно плохой. В первую очередь, по его словам, это касается нарушения гражданских прав: свободы мирных собраний, ассоциаций или, права участвовать в управлении своей страной путем свободных демократических выборов.

- Со свободой слова - тоже одни проблемы. Постоянные угрозы контроля за интернетом, проблема аккредитации, из-за которой большое количество журналистов становятся мишенью для охоты. Цензура, которая практически не изменилась со времен СССР, практикуется даже в культуре. Я имею в виду "черные списки" музыкантов, художников, чьи картины снимают с выставок, писателей, книги которых не печатают, арест журнала ARCHE, - напоминает правозащитник.

По его мнению, белорусское руководство демонстративно игнорирует обязательства, взятые в рамках ООН и ОБСЕ, а с правозащитниками находится в состоянии "холодной войны".

Отечественным правозащитникам, как отмечает представитель "Весны", очень сложно отстаивать права белорусов, поскольку нет национальных механизмов. Судебная система срабатывает в таких случаях редко. Эффективным оружие иногда бывает гласность. Например, недавно именно благодаря независимым СМИ было возбуждено уголовное дело по факту пыток охранника автостоянки сотрудниками милиции.

- Мы стараемся активно работать на международном уровне, но я не сказал бы, что и эти процессы эффективны. Беларусь находится вне региональной системы защиты прав человека, поскольку мы не являемся членами Совета Европы и, соответственно, не ратифицировали европейскую конвенцию по правам человека. Поэтому белорусы не могут обратиться для защиты своих прав в Страсбургский суд, - подчеркивает Валентин Стефанович.

Фактически все правозащитные организации укатаны под асфальт

Председатель юридической комиссии Белорусского Хельсинского комитета Гарри Погоняйло также констатирует, что права белорусов постоянно нарушаются.

- Это касается, прежде всего, права на мирные собрания и протесты. Когда люди выходят на улицу, то попадают под жесткий разгон сил правопорядка. Практикуются произвольные задержания, аресты в ходе таких акций или накануне. Крайне жестко власти относятся к праву на объединения в ассоциации. По пальцам руки можно пересчитать зарегистрированные демократические организации. В последние годы не зарегистрирована ни одна партия, которая бы ставила общедемократические цели и защищала эти ценности, - напоминает эксперт.

Правозащитник также отмечает, что белорусы зачастую лишены права на справедливый суд.

- Я имею в виду объективный суд с приведение доказательств, с возможностью защищаться от обвинений. Как во время следствия, так и в процессе судебного разбирательства, где проверяется насколько убедительны доказательства, - поясняет юрист.

По его словам также нередко нарушаются права заключенных, с которыми жестоко обращаются, унижают человеческое достоинство в местах лишения свободы, и даже применяют пытки.

Отстоять права белорусов, подчеркивает юрист, сейчас очень непросто.

- Фактически все правозащитные организации укатаны под асфальт. На национальном уровне официально действует только Белорусский Хельсинский комитет. Были закрыты: "Правовая помощь населению", "Весна", "Платформа" и ряд других. Тем не менее, правозащитники продолжают оказывать правовую поддержку людям, - отмечает Гарри Погоняйло.

Правозащитник считает, что при нынешней власти ситуация с правами человека в Беларуси вряд ли изменится в лучшую сторону.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров