Повысят ли зарплаты на СТВ после забастовки?

Игорь Корней, "Радыё Свабода"

7 декабря несколько видеоинженеров государственного телеканала СТВ ("Столичное телевидение") не вышли на работу, в результате чего после информационных программ "24 часа" не появились спортивные новости.

Сообщается, что забастовку устроили сотрудники, которые работают не на постоянной основе, а по договору найма. Причина – низкая заработная плата. Шесть лет назад подобный случай произошел на профсоюзном "Новом радио".

Официальной реакции на инцидент со стороны руководства "Столичного телевидения" пока нет. Однако на условиях анонимности в редакции признали, что демарш действительно имел место – несколько человек не вышли на рабочие места, чем сорвали график выхода программ:

"Да, это правда. Я только не совсем в курсе всех подробностей, так как они работают не в штате, а на договоре найма. Но то, что раньше было выложено в сети, все соответствует реальности. Три человека не вышли на работу, вот и все. Таким образом протестовали против низких зарплат".

Собеседник уточнил, что видеоинженеров, занимающихся монтажом сюжетов, подменили другими работниками, которых пришлось срочно вызвать на работу. Будут ли к забастовщикам применены какие-то санкции – не уточняется. Но поскольку они не в штате, то уволить их невозможно. Вместе с тем остается вероятность, что зарплаты все же могут повысить:

"Сегодня к концу рабочего дня якобы должна быть подписана бумага по зарплате. По предварительной информации, зарплату им должны добавить. Так вот они ждут 17 часов, но если ничего не изменится, то собираются вновь бойкотировать работу. Скорее всего, дадут денег. Насколько много – вопрос другой. До сих пор они получали по 2,5 миллиона рублей".

Отказаться от услуг узких специалистов руководство СТВ тоже не может. Согласно телевизионным источникам, канал имеет большое напряжение не только с видеоинженерами, но и с операторами, режиссерами, ассистентами режиссеров, редакторами. Зато нет дефицита контролеров – начальников разного уровня.
Кстати, весной со "Столичным телевидением" по той же денежной причине простилась певица Вера Каретникова, которая вела программу "Утро. Студия хорошего настроения". Получив очередную зарплату в сумме 1 миллиона рублей, ведущая решила прекратить сотрудничество с каналом. Каретникова уточнила, что поход к главе СТВ Юрию Козиятко плодов не имел: тот сказал, что на большее ее работа не тянет.

В офисах государственных телеканалов нередко слышны жалобы на огромные разбежки в зарплатах между руководством и рядовыми сотрудникам. Особенно обласканы – пропагандисты, работающие в новостных и аналитических программах. Но размера их доходов не знают даже коллеги – их поощряют через отдельную ведомость. В то же время основная масса должна довольствоваться зарплатой, средней по стране – в лучшем случае 300 долларов.

Многие при этом сетуют, что нагрузка часто не сопоставима с оплатой труда. Те же видеоинженеры могут работать и по 10 часов, но 300-400 долларов на выходе – деньги не самые большие. А у тех, кто сотрудничает с каналами по договору найма, гонорар еще меньше.

В октябре 2006 года забастовочный инцидент имел место на радиостанции Федерации профсоюзов Беларуси "Новое радио". Утром музыкальный блок был прерван заявлением, в котором сотрудники обратились к Александру Лукашенко с просьбой защитить их от "беспредела" руководства федерации.
Утверждалось, что коллектив "одной из лучших радиостанций в стране" профсоюзное руководство пытается разогнать. В знак протеста была объявлена забастовка на рабочих местах. Правда, в Федерации профсоюзов скандал замяли, заявив, что это один из звукорежиссеров таким образом "развлекался".

поделиться

Новости по теме

    Забастовка на СТВ

    В пятницу, 7 декабря, большая часть видеоинженеров ЗАО "Столичное телевидение" не вышла на работу. По этой причине на телеканале СТВ после информационных программ "24 часа" (новости дня) в 13.30 и 16.30 не вышли блоки новостей спорта.подробности

Новости партнёров