В Беларуси будут следить даже за кукушками


Беларусь примет участие в международном проекте по спутниковому слежению за кукушками.

Как сообщил БелаПАН директор общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны" Виктор Фенчук, проект будет реализовываться в 2013 году в трех странах — Беларуси, Германии и Великобритании. Его задача — способствовать сохранению популяции обыкновенной кукушки в Европе. В ходе проекта в Беларуси на восемь кукушек будут повешены специальные датчики. Они передают информацию о местонахождении птиц, что позволяет установить пути их миграции и места зимовок. Благодаря малой массе — менее 5 граммов — устройства не причинят неудобства птицам. Планируется, что все желающие получат возможность наблюдать за полетом птиц oнлайн — на специально созданном для этих целей сайте.

Как отметил Фенчук, реализация проекта в Беларуси финансируется Министерством природных ресурсов Германии. Каждый датчик стоит около 2 тыс. евро, не считая затрат на его обслуживание.

Численность кукушки в Европе снижается в связи с изменением практик ведения сельского хозяйства, сказал Фенчук. Эти птицы питаются в основном крупными гусеницами, которых в связи с обработкой полей против насекомых становится все меньше. В Беларуси ситуация для сохранения кукушек наиболее благополучная: много малонарушенных водно-болотных угодий и лесных экосистем. Однако на гнездовании кукушки проводят менее двух месяцев, а остальное время мигрируют или находятся на местах зимовки. Именно в это время птицы являются наиболее уязвимыми, отметил Фенчук.

Всего в Европе (не учитывая Россию) свыше миллиона кукушек. В том числе свыше 50 тыс. птиц проживают в Беларуси, что является одним из наиболее крупных европейских скоплений этого вида.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров