Половина декадной нормы осадков выпала за сутки в Витебске

БЕЛТА

Половина декадной нормы осадков выпала за сутки в Витебске, сообщила корреспонденту БЕЛТА ведущий инженер-синоптик Витебского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Людмила Бороденок.

Зима, пришедшая в нынешнем году в Беларусь в соответствии со своим календарным началом, в Витебской области началась с обильных снегопадов. Только за минувшие сутки циклон принес в регион половину декадной нормы осадков. При этом высота снежного покрова в областном центре по итогам первой декады декабря в 2,5 раза превысила положенную норму, составив 18 см. "Между тем говорить о рекордах пока рано: рекордная за все годы метеонаблюдения высота снега в 29 см отмечалась в Витебске 11 декабря1988 года", - отметила Людмила Бороденок.

Самый высокий уровень снежного покрова в настоящее время сформировался на крайнем юго-западе области: в Лынтупах Поставского района он достигает 23 см.

В ближайшие дни, по прогнозам синоптиков, снегопады в области продолжатся. К концу недели с приходом сибирского антициклона количество осадков уменьшится, но придет похолодание.

Сильные снегопады добавили работы коммунальникам. Так, на уборке снега в областном центре сегодня задействованы 140 сотрудников УП "Гордормост". Для эффективности очистки улиц временно режим работы у них переведен на усиленный. Помимо собственной техники, "Гордормост" для вывоза снега дополнительно привлек транспорт различных госавтопредприятий города. В целом работа ведется в нормальном штатном режиме, отметили в Витебском горисполкоме.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров