Когда покупатель не виноват в испорченном товаре?

Алесь Журба, "Завтра твоей страны"

Если вы разбили в магазине бутылку дорогого коньяка или банку с огурцами, не спешите возмещать ущерб. Нередко покупатель освобождается от ответственности за причиненный магазину вред.

До момента оплаты товара его собственником является магазин. Покупатель, разбивший злосчастную бутылку или испортивший другой товар, должен в полном объеме возместить причиненный вред. (п. 1 ст. 933 Гражданского кодекса). Магазин вправе потребовать оплату за испорченный товар, а в случае отказа покупателя — взыскать стоимость через суд.

Но иногда и покупатель прав. Он может быть освобожден от необходимости компенсировать ущерб, если докажет, что вред причинен не по его вине (п. 2 ст. 933 Гражданского кодекса). Обстоятельствами, исключающим ответственность, может быть, например, мокрый пол в магазине, на котором посетитель поскользнулся, разбив при падении товар. Правда, если установлен специальный предупреждающий знак, который «вредитель» проигнорировал, то отвечать за испорченный товар будет он.

Покупатель также вправе отказаться компенсировать причиненный вред в случаях когда в магазине:

— слишком узкие проходы между стеллажами, не соответствующие ГОСТам, либо проходы, загроможденные товарами;

— расположение товаров и стеллажей не позволяет взять необходимый товар, не задев другие;

— товары на стеллажах расположены неустойчиво, либо сами конструкции из товаров в торговом зале ("горки" и т.п.) очень зыбкие.

Если администрация магазина требует, чтобы покупатель все же оплатил товар, испорченный не по его вине, необходимо попросить книгу замечаний и предложений. Ее должны предъявлять по первому требованию. Магазин не вправе требовать от покупателя документы, удостоверяющие личность, или объяснения причин, по которым он хочет оставить замечание. На сделанную запись магазин должен ответить письмом.

Следует также потребовать, чтобы администрация магазина составила акт о порче товара, в котором покупателю нужно записать свою версию случившегося.

При возможности, необходимо заручиться поддержкой свидетелей, записать их паспортные данные, адреса и телефоны, а также обязательно сфотографировать поврежденный товар и место его расположения.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров