Расследование дела о пытках в Ленинском РУВД продолжается

UDF.BY

В министерстве внутренних дел Беларуси заявляют о том, что расследование уголовного дела о превышении полномочий сотрудниками Ленинского РУВД будет независимым.

"В настоящее время в тесном контакте с главным управлением собственной безопасности МВД и ГУВД Мингорисполкома проводится комплекс необходимых мероприятий для выяснения всех обстоятельств по делу. Следствие осуществляется в плановом порядке. Его основная задача – проведение независимого расследования и установление истины", - говорится в сообщении, размещенном на сайте МВД.

"В рамках расследования, для проверки и последующей фиксации показаний, с потерпевшим проводились следственные действия в Ленинском РУВД г. Минска. Результаты последних приобщены к материалам уголовного дела", - сказано в сообщении.

Как писал UDF.BY, издевательства над сторожем автостоянки Василием Сорочиком происходили 14 ноября. По словам Сорочика, в пункт охраны автостоянки пришли два сотрудника правоохранительных органов, один из которых был в штатском. Не предъявляя документов и ничего не объясняя, они приказали сторожу следовать в Ленинское РУВД. Около часа Сорочик находился в помещении дежурной части управления, а затем его отвели на допрос. Позже выяснилось, что допрос проводила оперуполномоченная Ленинского РУВД Богдановская Ж.П.

По словам Сорочика, оперуполномоченная надела на него наручники и стала избивать, требуя сознаться в краже надгробных плит, которые хранились на территории автостоянки, а также солярки и аккумуляторов из машин. Кроме того, от сторожа пытались добиться признания в том, что он периодически грабил киоски на рынке "Свелта".

Как утверждает Сорочик, его били ногами и дубинками по голове и телу, к избиению периодически подключались другие сотрудники РУВД, личности которых установить пока не удалось. Истязания сопровождались нецензурной бранью и угрозами убийства. Когда пожилой человек терял сознание, его приводили в чувство, обливая холодной водой.

Все это длилось примерно шесть часов, но признания от Сорочика милиционеры не получили. В результате в отношении него составили какой-то документ, который пенсионер подписал, будучи уже не в состоянии его прочесть, и отпустили домой.

Избитый сторож обратился с заявлением в прокуратуру Ленинского района Минска и в ИПУ "Платформа" с просьбой о помощи. "Платформа", в свою очередь, проинформировала о случившемся Генпрокуратуру, МВД и Следственный комитет. После обращения Сорочика к правозащитникам началась проверка законности действий милиционеров.

Однако в последние дни появилась неподтвержденная пока информация, что Богдановская Ж.П. написала встречное заявление на Сорочика, о том, что она была избита им в помещении Ленинского РУВД и была вынуждена защищаться, чем и вызваны шестичасовые пытки, которые она с сослуживцами применяла к задержанному.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров