Белорусский след в деле о нападении на российского журналиста

Виктор Федорович, Naviny.by

После нападения в подмосковных Химках на эколога и журналиста Константина Фетисова преступники прятались в Бресте. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета России.

Расследование этого уголовного дела завершено, оно направлено в суд Московской области. По выводам следствия, преступление было заказным. В роли заказчика выступил начальник отдела администрации городского округа Химки и Химкинского муниципального района Андрей Чернышев, а исполнителями — несколько молодых мужчин, в числе которых был безработный уроженец Беларуси 25-летний Вячеслав Ковалев.

В зависимости от роли каждого фигуранта Андрей Чернышев, Вячеслав Ковалев, Максим Кривенцов обвиняются в совершении подстрекательства или пособничества в убийстве лица в связи с выполнением им общественного долга, группой лиц по предварительному сговору, по найму (ст. 33 и ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ). Вазгену Цатуряну инкриминировано совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 116 УК РФ (нанесение побоев).

Уголовные дела в отношении еще трех участников этой преступной группы ранее были рассмотрены судом. Андрею Каширину назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с последующим ограничением свободы сроком на 1 год. Денис Ростокин, избивавший химкинского эколога в первый раз, был приговорен к 2 годам условного заключения. Он единственный из всех, кто раскаялся в содеянном и заключил сделку со следствием. К непосредственному исполнителю покушения на убийство применены принудительные меры медицинского характера в виду того, что он был признан невменяемым.

По версии следствия, Каширин за обещанное Чернышевым покровительство при трудоустройстве на муниципальную службу и ведении бизнеса в городе Химки предложил Цатуряну и Растокину избить Фетисова, пообещав им выплатить денежное вознаграждение в размере 30 тысяч рублей. Что и было исполнено в сентябре 2010 года. Но заказчику этого показалось мало: он потребовал убить Фетисова.

4 ноября 2010 года на общественного активиста, журналиста и эколога вновь напали. Константин Фетисов был сильно избит. Его нашли возле подъезда дома без сознания, на месте нападения остался обломок биты. Потерпевший был доставлен в реанимацию в тяжелом состоянии.

Как установило следствие, в процессе избиения Каширин скрылся с места преступления. Как позже оказалось, он уехал в Беларусь и некоторое время тайно жил в Бресте у своего подельника Ковалева, который, по данным следствия, заранее пообещал ему укрывательство. Сам же Ковалев непосредственного участия в нападениях на Фетисова не принимал. Во время первого нападения на журналиста он находился за рулем машины и наблюдал за обстановкой.

В Следственном комитете считают, что мотивом обоих преступлений послужило недовольство активной публичной деятельностью потерпевшего, направленной на выявление правонарушений должностных лиц органов местного самоуправления и привлечение к ним внимания правоохранительных и контролирующих органов.

Известно, что Константин Фетисов активно боролся с принадлежащим химкинской городской администрации муниципальным предприятием ОАО "Полигон ТБО", которое владеет крупной свалкой бытовых отходов. Активист устраивал возле полигона пикеты и митинги, требуя закрытия свалки, что вызывало раздражение у руководства Химок.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров