Павла Виноградова будут судить 17 декабря

Татьяна Коровенкова, БелаПАН

Суд над Павлом Виноградовым, лидером молодежного крыла кампании "Говори правду!" "Zмена", назначен на 17 декабря. До суда он отпущен на свободу.

Напомним, вечером 11 декабря Виноградову, который находится под надзором милиции, позвонили из уголовно-исполнительной инспекции Московского района Минска и попросили явиться в среду утром для заполнения каких-то бумаг. Когда сегодня молодежный активист пришел в инспекцию, он был задержан и доставлен в УВД Первомайского района.

Как рассказал Павел БелаПАН, там в отношении него него составили протокол по статье 23.34 Административного кодекса (незаконное пикетирование) в связи с проведением 10 декабря в Первомайском районе города "акции игрушек", и теперь над ним должен состояться суд. "Мы с адвокатом ходатайствовали, чтобы перенести суд на завтра, но у судьи завтра много дел, поэтому процесс назначен на 9.30 17 декабря", — сообщил Виноградов.

10 декабря возле Национальной библиотеки активисты "Zмены" выставили мягкие игрушки с транспарантами, в надписях на них были допущены грамматические ошибки: "Лшиь 1% балеусров знаиамют актвиуню гарджанксую поцизию", "Ншаи дпиолмы о выесшм орбавзоании не пизранются за гранцией", "Рбуль за год пдошевеел в три рзаа", "Мнгоие берлаусы уежазют за гнраицу на зрабатоки", "Кое-кто у рлуя уже 18 лет", "12 гарджан Берласуи сиядт в тюмьрах за то, что им не нвриатся десйвтущюий перзиндет". Подытоживал эти тезисы общий вопрос: "Как так почлуиолсь??"

Демонстрация игрушек длилась 15 минут, после чего к библиотеке прибыли сотрудники милиции и "задержали" плюшевых манифестантов, увезя их с собой.

Павел Виноградов был фигурантом уголовного дела о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года. Суд приговорил его к четырем годам лишения свободы в колонии усиленного режима. 14 сентября 2011 года Виноградов был освобожден на основании указа президента о помиловании, хотя за помилованием к Лукашенко не обращался.

С 10 апреля нынешнего года к Виноградову применен режим превентивного надзора на два года, согласно которому он должен быть дома после 20.00 и до 7 часов утра следующего дня. Ему также запрещено покидать город без разрешения милиции. Ужесточение режима мотивировали тем, что Виноградов продолжает общаться с приговоренными судом лицами, что он не трудоустроился и привлекался к административной ответственности — молодежного активиста несколько раз задерживала милиция якобы за сквернословие.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров