В Гомельской области снова выявлены жилищные злоупотребления

UDF.BY

Прокуратурой Гомельской области выявлены нарушения порядка предоставления и использования жилых помещений маневренного фонда.

Жилые помещения маневренного жилого фонда предоставляются гражданам-нанимателям (собственникам) и членам их семей в связи с отселением из жилых домов, подлежащих капитальному ремонту или реконструкции, если ремонт или реконструкция невозможны без выселения проживающих.

Порядок предоставления таких жилых помещений регулируется Положением о специальных жилых помещениях государственного жилищного фонда, утвержденным постановлением правительства.

Прокурорскими проверками установлены факты предоставления гражданам жилых помещений маневренного фонда по основаниям, не предусмотренным законодательством.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, нарушения порядка использования жилых помещений маневренного фонда выявлены в Речицком, Добрушском, Наровлянском, Октябрьском районах, Железнодорожном и Новобелицком районах Гомеля.

Как показали проверки, в ряде случаев квартиры маневренного фонда содержатся в ненадлежащем санитарном и техническом состоянии, не проводится их текущий и капитальный ремонт, нередко они непригодны для проживания (отсутствуют газовые плиты и канализация, не застеклены окна, на стенах плесень). В пустующие квартиры проникают лица антисоциального поведения для распития спиртных напитков.

По результатам проверки прокурором Гомельской области председателю местного облисполкома внесено представление об устранении нарушений законодательства о специальных жилых помещениях государственного жилищного фонда.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров