Госпромнадзор попал в крупный коррупционный скандал

"Ежедневник"

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении теперь уже бывшего начальника Департамента по надзору за безопасным ведением работ в промышленности МЧС Беларуси Виктора Боровского.

До своего освобождения от должности Виктор Боровский являлся одним из самых влиятельных чиновников в МЧС. Реально это был первый человек в системе Госпромнадзора, от которого зависела судьба многих инвестпроектов, предполагавших строительство крупных промышленных объектов на территории Беларуси.

Главными задачами ведомства являются осуществление государственного надзора в области промышленной безопасности, безопасности перевозки опасных грузов, осуществление в пределах своей компетенции государственного контроля за исполнением законодательства в области охраны и рационального использования недр, предупреждение техногенных аварий и травматизма в организациях, эксплуатирующих опасные производственные объекты и т.д. и т.п. Фактически ни одно строительство не обходится в Беларуси без надзора этого ведомства.

Ранее Госпромнадзор контролировал и ведение работа в предприятиях, работающих с ядерной энергетикой, но с 2008 года, когда встал вопрос строительства первой АЭС в Беларуси, надзор за атомной энергетикой вывели в отдельное ведомство.

Виктор Боровский возглавил Госпромнадзор в 2007 году и руководил ведомством пять лет. О руководителе Гопромнадзора говорили много чего, и хорошего и плохого, но все сходились во мнении, что он был нескеолько деспотичным. Это, кстати, косвенно подтверждают и материалы возбужденного уголовного дела.

Виктору Боровскому инкриминируется совершение преступления по ч.2 ст.424 Уголовного кодекса Беларуси (злоупотребление властью или служебными полномочиями). Согласно данным столичной милиции, по материалам которой и возбуждено дело, руководитель Госпромнадзора буквально с момента назначения, то есть с 2007 года, начал злоупотреблять своим положением в корыстных целях. Выразилось это в том, что он активно привлекал своих подчиненных и служебный автотранспорт для строительства личного загородного дома, который находится в деревне Грудок Смолевичского района Минской области.

Только использованием техники ведомства он причинил Госпромнадзору ущерб в размере не менее 9 миллионов рублей. Также у следователей имеется информация о других неблаговидных поступках бывшего главы Госпромнадзора, но эта информация пока проверяется.

Интересно, что эксплуатация подчиненных по службе стало очень популярна в среде белорусских чиновников в последнее время. Используя выстроенную президентом жесткую вертикаль власти, чиновники заставляют зависящих от себя людей отрабатывать "барщину".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров