Гомельский милиционер торговал катерами и иномарками

"Ежедневник"

Руководителя одного из подразделений милиции, занимавшегося незаконной предпринимательской деятельностью, "вычислили" сотрудники 6-го управления (по Гомельской области) Главного управления собственной безопасности МВД Республики Беларусь.

Как сообщил начальник 6-го управления ГУСБ Юрий Пономаренко, с помощью друга, живущего в Америке, милиционер находил транспортные средства и размещал объявления о продаже в интернете. А когда появлялся покупатель, занимался их доставкой и постановкой на соответствующие учеты.

Таким образом, за 2011 год и с начала 2012 года страж порядка реализовал жителям Беларуси два автомобиля престижного класса и четыре катера.

В частности, "Фольксваген Туран" 2007 года за 15 800 долларов купил минчанин, а в августе прошлого года "Хонда CRV" 2008 года стала собственностью жителя Речицы, который заплатил за нее более 23 тысяч долларов.

Недетские суммы выкладывали и желающие обзавестись личным судном. Примечательно, что два катера купил житель райцентра Житковичи, отдав за них 22 тысячи долларов и 28 миллионов рублей. Еще одну "яхту" приобрел гомельчанин, заплатив за это удовольствие 13 тысяч долларов.

Коммерческая деятельность, которую развернул предприимчивый офицер, расценена, как нарушение ст. 17 Закона Республики Беларусь от 20.07.2006 г. "О борьбе с коррупцией".

"Тем самым сотрудник милиции совершил проступок (несоблюдение ограничений и запретов, связанных с прохождением службы в органах внутренних дел, установленных законодательными актами Республики Беларусь), что явилось основанием для досрочного расторжения контракта, – сообщила пресс-служба УВД Гомельского облисполкома. – Помимо этого, в таких случаях, дается правовая оценка действиям в рамках статей Уголовного кодекса Республики Беларусь".

В соответствии с действующим законодательством сотрудникам МВД Беларуси запрещено заниматься предпринимательской деятельностью, бизнесом, входить в попечительские советы и т.д. А при наличии у милиционера акций предприятий владелец обязан передать их банкам на доверительное управление.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров