Экзамен по иностранному: школьники будут отвечать по 40 минут

Юлия Бык, "Вечерний Гродно"

В книжных магазинах появились пособия с диском для подготовки к экзамену по английскому языку. Теперь школьники на уроках вместо "зазубривания" неправильных глаголов учатся общаться.

Экзамен будет

По словам заместителя директора по учебной работе лицея №1 г. Гродно Ольги Нерад, экзамен пройдет в форме собеседования. "Учителя будут оценивать коммуникативную компетенцию — умение общаться на иностранном языке. Незначительные грамматические недочеты не будут учитываться. Главное, чтобы речь не препятствовала пониманию". Для сравнения, ЦТ по иностранным языкам проверяет в первую очередь грамматику, лексику и словообразование, а не речевые умения выпускника. "Ошибочно думать, что если ученик сдаст экзамен, то справится "на отлично" и с тестированием. Отдельная подготовка нужна как для первого, так и для второго испытания", — считает Ольга Нерад.

Спросят о национальных сувенирах или любимых фильмах

Экзамен пройдет в три этапа — столько вопросов будет в билете. Сначала школьник прочитает текст, взятый из газетной или журнальной статьи, например, о проблеме счастья. Ему зададут несколько вопросов по тексту. Потом — аудирование: нужно прослушать аудиозапись из радио- или телепередачи в форме диалога, где говорящие, к примеру, будут рассказывать, как они проводят свободное время, или делиться впечатлениями о Лондоне. И снова ответы на вопросы. На третьем этапе проверят не только словарный запас, но и кругозор, умение вести беседу, дать совет. Например, в рамках темы "Еда" могут спросить о привычках питания в семье или о том, как школьник готовит любимое блюдо, а если попадется билет с темой об обычаях и традициях Беларуси, то придется рассказать не только о национальных праздниках и сувенирах, но и о традициях… Великобритании. Естественно, отвечать нужно только на иностранном языке. Один класс может сдавать экзамен несколько дней.

Кому иностранный по зубам?

Пока школьники работают по сборникам, изданным в ноябре. В нем на каждый этап экзамена предусмотрено по 70 примерных текстов. К весне ожидают окончательный вариант билетов, однако специалисты по языку сомневаются, что тексты будут сильно изменены. Что интересно, сдавать экзамен на одинаковых условиях будут как выпускники гимназий и лицеев, так и обычных школ. Естественно, будут в выигрыше те, кто изучал иностранный в классах филологического направления.

Ольга Нерад считает, что сложновато будет выпускникам нынешнего и следующего года. "Они первыми будут сдавать подобный экзамен, к тому же их учебники несколько раз менялись".

В школах появятся лингафонные кабинеты

Специально к экзамену школы оснащаются лингафонными кабинетами. Пока подобные классы есть не везде. Как рассказал начальник отдела образования горисполкома Сергей Блажей, до открытия в 2011 году школы №38 таких кабинетов в гродненских школах не было. В этом году такие классы появились в четырех школах города, в планах приобретение кабинета для гимназии №1. Не так давно горисполком даже провел конкурс среди кабинетов иностранных языков. Как рассказал главный специалист отдела образования горисполкома Андрей Здунек, гран-при получил центр немецкого языка школы №28. Лучшими также стали гимназии №9 и 10, лицей №1 и средняя школа №15.

Говорить на английском стали хуже

Если родители и сами школьники сомневаются, смогут ли выпускники заговорить на иностранном языке, то специалисты считают, что такой экзамен должен быть введен уже давно. Заведующая кафедрой лингвистического обеспечения межкультурных коммуникаций ГрГУ им. Я. Купалы Людмила Середа рассказала: несмотря на то что в нынешнем году на специальность "переводчик-референт" поступили выпускники с самыми высокими баллами, знания первокурсников с каждым годом всё хуже. "Вчерашние выпускники приходят на лекции с гаджетами, однако часто не знают формы глагола to be, а это уровень 4-го класса", — рассказывает Людмила Середа. Также собеседница считает, что устная форма экзамена научит школьников не бояться разговаривать на чужом языке. Ведь даже если в будущем ему не нужно будет вести деловые переговоры на английском, то спросить дорогу к метро в чужой стране точно когда-нибудь придется.

В тему

Подготовка к введению третьего обязательного экзамена шла не один год. С 2010 года во всех школах страны были введены три обязательных учебных часа по иностранному языку, а класс стал делиться не на две, а на три группы.

Примерно такие вопросы могут задать на экзамене:

1. Давайте поговорим о ваших увлечениях. Чем вы любите заниматься в свободное время?
2. Вы находите походы в театр либо кино полезными? Почему?
3. Какие вопросы вы можете задать другу из Великобритании по поводу его/ее досуга?
4. Многие родители считают, что дети должны тратить меньше времени на компьютерные игры, а вместо этого проводить время на улице или заниматься спортом. Что вы думаете по этому поводу?

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров