Комбайн за 3 миллиарда год простоял без работы под открытым небом

"Региональная газета"

Общая сумма штрафа за выявленные госконтролем нарушения – более 174 миллиона рублей.

В ходе проверки Красненского льнозавода, который является филиалом Воложинского льнокомбината, Комитет госконтроля выявил нарушения охраны окружающей среды, промышленной безопасности, трудового законодательства, а также неэффективное использование бюджетных средств на закупку техники.

Дорогостоящая техника стоит без дела

Год назад по лизингу предприятие получило льноуборочный комбайн "Лида-U30", который стоит 2873,5 миллиона рублей. На погашение задолженности за него филиалу выделили из республиканского бюджета более 85 миллионов рублей.

За весь год этот комбайн в работе задействован не был. Он хранился на территории льнозавода под открытым небом.

Более трех лет на предприятии стоят два новых посевных агрегата "Ферабокс-300-01". На их приобретение из бюджета потратили более 150 миллионов рублей.

Их тоже ни разу не использовали, агрегаты так и стоят под открытым небом.

Кроме того, филиал не выполняет задание по поставке длинного льноволокна для государства. Работники льнозавода не выполняют нормы выращивания льна-долгунца. На значительной площади, предназначенной для посева льна, состав микроэлементов в почве не соответствовал норме, работники не провели необходимую обработку почвы.

Работники увольняются

Качеству уборки льна не уделили достаточного внимания.

В ходе осмотра участков в Вилейском районе на площади 100 гектаров нашли уже проросшее семя льна. На участках, которые убирались первыми, лен расцвел.

Переработка льна на семена с 1100 гектаров сделана только на третью часть. Филиал мог заготовить 460 тонн семян, которые очень нужны Воложинскому льнокомбинату, но заготовили лишь 17 процентов годовой потребности.

Также здесь сменилось более ста работников. За последние полгода уволили половину и набрали новых специалистов. Основные причины увольнений – невысокая зарплата и ее несвоевременная выплата.

Когда проходила проверка, вакантными оставались должности начальника мехотрядов, главного инженера, главного механика. Не хватает двух водителей и десяти механизаторов. Из-за этого во время уборки льна задействовали не весь машинно-тракторный парк льнозавода.

Котельную ремонтируют 20 лет

Более 20 лет филиал ведет реконструкцию котельной, но работа там еще не закончена.

Здание мазутно-насосной станции и подстанции, пять емкостей под мазут и новый паровой котел так и не были введены в эксплуатацию и никогда не использовались. В здание подстанции вмонтированы окна и двери, а крыша уже подтекает.

При этом Красненский льнозавод производит тепловую энергию для своего предприятия, а также для юридических и физических лиц.

Проверка выявила нарушения и в ведении бухгалтерского учета. В себестоимость продукции необоснованно внесли расходы на амортизацию неиспользуемых средств, премии, не связанные с производственной деятельностью. Без учета экономии и перерасхода списывали расходы на автомобильное топливо.

Это сформировало неполную и недостоверную информацию о деятельности филиала и его финансовом положении, о доходах и расходах.
По выявленным нарушениям Комитет госконтроля привлек к дисциплинарной ответственности 12 должностных лиц, к административной – двух, общая сумма штрафа составила 174 миллиона рублей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров