Свиной грипп как биологическое оружие?

"Народная газета"

Первая за 40 лет пандемия, которой присвоили максимальный уровень угрозы, оставила после себя слишком много вопросов.

В своем скандальном заявлении влиятельный американский микробиолог, доктор Леонард Горовиц сообщил, что свиной грипп был выведен в лаборатории — путем смешивания H1N1 с испанкой, генами свиней. Затем заразу доставили в Мексику. Горовиц доказывал, что и вакцина от гриппа — очередная афера: это высокотоксичное биологическое оружие, которое ведет к “выгоранию” иммунной системы и вызывает около 20 видов раковых заболеваний. Вакцинация, фактически принудительная, казалось очень странной: заговорили о массовом эксперименте и вспомнили, что спецслужбы владеют технологией создания наноботов — миниатюрных роботов, которых можно ввести в организм с инъекцией.

Бывший офицер военно-морской разведки США Уэйн Мэдсен подлил масла в огонь: по его словам, в Центре по контролю и профилактике заболеваний при участии военных восстановили ткани женщины-эскимосски, которая умерла от испанки в 1918 году (ее тело замерзло и хорошо сохранилось). На основе материала был создан птичий грипп, разработанный в Медицинском институте инфекционных заболеваний в Мэрилэнде (там же, мол, появились знаменитые “споры сибирской язвы”, разосланные в письмах несколькими годами ранее).

Убийственные бактерии

Версия биологического теракта не так фантастична, как кажется. Ярчайший пример рукотворной эпидемии — вспышка сибирской язвы в Свердловске в 1979 году. По разным данным, здесь погибло от 60 до 100 человек — тогда поспешили обвинить во всем животных, но не свиней, а коров. По другой версии, как пишет в своей книге "Осторожно! Биологическое оружие!" полковник Алибеков, один из руководителей советского "Биопрепара-та" (компании-разработчика биооружия), сибирской язвой вплотную занимались на спецобъекте "Городок-19": в три смены рабочие высушивали культуры бактерий для наполнения боеголовок. Алибеков рассказывает, что мощные фильтры вентиляции приходилось часто чистить.

Один из сотрудников снял фильтр, но из-за пересменки не успел закончить работу и оставил записку. Но послание не прочитали, запустили вентиляторы и спокойно распыляли бактерии над городом несколько часов. Вдобавок секретный объект по нелепости оказался в центре индустриального района Свердловска, рядом с крупными заводами...

Если верить Кену Алибекову, то в СССР существовала целая индустрия подобного оружия.
О мощностях США можно только догадываться, тем более что опыт применения "вирусной армии" у Штатов был, и немалый: в начале 50-х во время Корейской войны "обкатывался" сценарий бактериологической войны. На высоте 500—1000 футов истребители распыляли бактерии, а также сбрасывали бомбы, наполненные чаще всего насекомыми: черными мухами и пауками, зараженными сибирской язвой (один из таких контейнеров тщательно исследовали в Китайской академии наук). А история со вспышкой чумы в Бальнамли, когда заболело полсотни человек, напрямую связана с распылением зараженных блох...

И все же многие специалисты склонны считать биологическое оружие скорее мифом, нежели реальной угрозой, — некоторые псевдослучаи "заражения" стали способом запугивания и инструментом прессинга. А попытки применения биологического оружия на практике никогда не разрастались до масштабов пандемий — так, например, провалилась акция фашистов в Беларуси, когда под Озаричами они пытались заразить Советскую армию тифом.

Пара слов о фармацевтах

Но если H1N1 искусственно создан, то возникает закономерный вопрос: зачем это нужно, ведь сегодня нет гонки вооружений и холодной войны — когда, собственно, биооружие и разрабатывалось? Здесь множество версий. Одна из них указывает на фармацевтические компании, которые нагрели на пандемии руки: коррупция и влияние фармацевтов на ВОЗ даже стала одной из тем слушаний в Совете Европы. К примеру, первым, кто окрестил свиной грипп пандемией, стал сэр Эндерсон, получивший деньги от компании "Глаксо". Еще один глашатай мора сразу перешел в швейцарскую компанию "Новартис", возглавив производство вакцины, говорит европейский парламентарий Вольфган Водарг.

Экранный паразит

В том, что свиной грипп — это вирус A/H1N1, атакующий иммунную систему, сомнений нет. Вирусологи знают, что любой биовирус мутирует со временем. Не приходится сомневаться и в том, что это — мощнейший медиавирус. Парадоксально, но массмедийный психоз подорвал здоровье больше, чем микроскопический убийца. В Украине, по меткому выражению президента российского фонда "Общественное мнение" Александра Ослона, он перерос в "социальную эпидемию".

Занятно и то, что в Беларуси некоторые умудрились превратить медийную пандемию в политическое оружие: все помнят разговоры о "сокрытии фактов гибели", "легочной чуме" в Мозыре и другие слухи.

Практика показывает, что массовые психозы выливаются в реальные симптомы: 15 лет назад в Нигерии школьница слегла из-за слабости в ногах. В течение суток у 22 одноклассниц появились те же симптомы, через неделю — у 74, спустя месяц — у 156. Впоследствии они так же быстро выздоровели. Ситуация поразительно напоминает спекуляции вокруг вакцины от свиного гриппа, а тысячи людей, которые надели респираторы и укутались в шарфы, несмотря на слова медиков о бесполезности масок на улице — яркий пример "симптома толпы". Эпидемия свиного гриппа еще раз показала, что проблема даже не в том, что "у системы здравоохранения не все в порядке", а в том, что у нас практически нет иммунитета против медийных инфекций.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров