«После 2-х лет в тюрьме поведение властей вызывает у меня улыбку»

Федор Костров, "Товарищ.online"

"Честно скажу, что мне глубоко все это безразлично. Я не обращаю на это внимания. Если сделают невыездным, то это и к лучшему, буду больше времени уделять работе в стране", - так директор Информационно-просветительского учреждения "Платформа" Андрей Бондаренко прокомментировал корреспонденту сайта "Товарищ.online" свое задержание в Национальном аэропорту "Минск".

Андрей Бондаренко прилетел в воскресенье в белорусскую столицу рейсом "Варшава-Минск" в 14.35. При прохождении паспортного контроля, сотрудница таможенной службы, созвонившись с кем-то, ушла с паспортом Андрея в неизвестном направлении.

"Минут через 20 к нему подошли два старших лейтенанта таможенной службы Гордей Казакович и Артем Гришкевич. Таможенники сообщили Андрею Бондаренко, что в отношении него необходимо провести дополнительные мероприятия. Необходимость в проведении каких мероприятий вдруг возникла у таможенников, сотрудники таможенной службы не пояснили, - сообщила пресс-служба "Платформы". - Затем в отношении Андрея Бондаренко был осуществлен досмотр ручной клади и личных вещей. Досмотр проводился лично начальником смены таможенного контроля. Узнать фамилию данного должностного лица не удалось, так как он категорически отказался представиться. Андрей успел продиктовать номер бейджа данного сотрудника таможенного контроля — № 05-0350".

По словам директора "Платформы", таможенный досмотр был проведен корректно, вежливо и довольно быстро. Его предупредили о необходимости проведения еще и личного досмотра, который, как гласит статья 117 Таможенного кодекса, является "исключительной формой таможенного контроля".

В 16.15 личный досмотр Андрея Бондаренко был закончен. При проведении досмотра присутствовали понятые и медик. После составления протокола, в 17.00 Андрей Бондаренко отпущен сотрудниками таможенной службы Национального аэропорта "Минск".

"Задержание в аэропорту ни что иное, как демонстрация силы и попытка психологического давления. Властям сейчас особенно не нужны такие структуры как "Платформа", соответственно мы являемся очень сильным раздражителем и мешаем "гарантировать" стабильность в стране", - сказал корреспонденту сайта "Товарищ.online" Андрей Бондаренко.

По его словам, действия таможенных властей его не особо удивили, так как это старая избитая методика. "Удивляет только невменяемость тех, кто рассчитывает таким образом меня запугать. После 2-х лет в тюрьме у меня такое поведение вызывает улыбку", - заявил диктор "Платформы".

Он не исключает, что в скором будущем его снова внесут в списки невыездных, КГБ будет стращать профилактическим учетом, а налоговики доходами или расположением по месту регистрации.

"Честно скажу, что мне глубоко все это безразлично, и я не обращаю на это внимания. Если сделают невыездным, то это и к лучшему, буду больше времени уделять работе в стране", - подчеркнул правозащитник.

Впрочем, Андрей Бондаренко говорит, что у сегодняшних невыездных нет особых проблем: "Как выехать при всех этих детских запретах известно. Так что ничего нового, все в пределах "разумного".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров