Прихожанина церкви "Новая жизнь" вызывали в контрразведку

Сергей Макаревич, "Наша ніва"

Его расспрашивали о протестантизме.

Это был парень, который проходит срочную службу в армии. Как сообщил юрист церкви Сергей Луканин, допрос состоялся 16 декабря и длился целых 4 часа. Он отмечает, что парень в армии не скрывал своих религиозных убеждений. Но все равно для него это был большой стресс.

У новобранца расспрашивали, с какими странами у церкви есть связи, кто такой Сергей Луканин, откуда у "Новой жизни" деньги.

Луканин замечает, что "мы ничего не скрываем: деньги у нас только от наших верующих".

Юрист называет себя публичным лицом и не думает, что информации о нем нет у спецслужб, чтобы об этом расспрашивать верующего церкви. Вдобавок, он уверен, что его телефон прослушивается. Луканин сообщил, что подобные разговоры/допросы со спецслужбами происходят периодически у пасторов и верующих.

Протестантская церковь "Новая жизнь" находится в Минске. Она попадала несколько раз в скандалы из-за того, что власти пытались забрать здание церкви. Началось это в 2006 году, когда многие верующие этой церкви участвовали в Площади. Последний раз требование освободить здание поступало в конце ноября. Но через неделю минские власти отказались от своих претензий.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров