В Гродно поймали 12-летнего серийного вора

БЕЛТА

В Гродно 12-летний мальчик обворовывал незапертые квартиры, в которых находились хозяева. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник отдела уголовного розыска ОВД администрации Октябрьского района Гродно Вячеслав Демидович.

В милицию стали обращаться жители микрорайона Вишневец, из квартир которых в момент их присутствия дома пропадали вещи, преимущественно сумочки с документами и деньгами. Впоследствии часть вещей, не интересных грабителю, люди обнаруживали в подъездах, мусоропроводах.

Подозрение милиции в первую очередь пало на цыган. Именно они в 90-х годах таким же способом, который оперативники называют кража свободным доступом, совершили серию хищений в областном центре. После таким же образом орудовали наркоманы. Попав в подъезд, они дергали за ручки всех подряд квартир, и если попадали в открытую, забирали вещи из прихожей - дубленки, сумочки и др. Хозяева, находившиеся в этот момент дома, либо не слышали гостей, либо думали, что пришел кто-то из членов семьи. А если вор попадался им на глаза, тот говорил, что ошибся дверью.

На этот раз найти воришку милиции помогла видеокамера, установленная жильцами одного из жилищно-строительных кооперативов в подъезде. На удивление им оказался 12-летний мальчик. Милиция установила его личность и вызвала с мамой в РОВД. Юный воришка сказал, что сам придумал такую схему. За ноябрь-декабрь установлено 6 эпизодов краж. Часть денег и сумку с документами с последней обворованной квартиры удалось вернуть владельцу.

Мальчик воспитывается в многодетной семье. Старший брат уже имеет судимость. Семьей занялась инспекция по делам несовершеннолетних.

Как подчеркнули в РОВД, это второй случай в Гродно, когда раскрыть квартирную кражу помогла установленная в подъезде по инициативе жильцов видеокамера.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров