26 апреля — 23-я годовщина аварии на Чернобыльской АЭС

БелаПАН

23 года назад, 26 апреля 1986 года, произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции — самая крупная в истории человечества техногенная катастрофа.

В 1 час 23 минуты на четвертом энергоблоке ЧАЭС, расположенной рядом с городом Припять (Киевская область, Украина), произошел первый тепловой взрыв. Он сдвинул верхние блоки атомного реактора, привел к его разгерметизации, разрушил трубы высокого давления, разгрузочную сторону ядерного аппарата, подпиточный отсек и прочее. Затем последовал еще один тепловой взрыв, который обрушил крышу реакторного отделения. Крыша машинного зала была пробита железобетонными обломками, и тут же возник пожар.

В атмосферу было выброшено радиоактивных веществ в 300 раз больше, чем после атомной бомбардировки японского города Хиросима в 1945 году. Более 70% радионуклидов осело на территории Беларуси.

Чернобыльская катастрофа оказала воздействие на все сферы жизнедеятельности человека, от ее последствий пострадали около 2 млн. жителей Беларуси, в том числе более полумиллиона детей. Из сельскохозяйственного оборота выведено 2 млн. 64 тыс. квадратных километров сельхозугодий. Ликвидировано 54 колхоза и совхоза, закрыто 9 заводов. Радиоактивному загрязнению подверглись территории, где сейчас проживают более 1,4 млн. человек, находится примерно четверть лесного фонда страны и 132 месторождения минерально-сырьевых ресурсов различных видов. Территория Беларуси на многие века стала зоной экологического бедствия.

В настоящее время над четвертым блоком ЧАЭС сооружается новый саркофаг. Однако, по мнению ряда специалистов, никакой саркофаг не может решить проблемы выброса радиоактивных веществ из разрушенного реактора: в целях предотвращения нового взрыва его нельзя сделать полностью герметичным. Следует учитывать и то обстоятельство, что большая часть ядерного топлива до сих пор находится в четвертом энергоблоке ЧАЭС, который "дышит" радионуклидами. Очищенные в саркофаге от пыли и влаги, они постоянно излучаются в атмосферу.

Необходимо отметить, что все большее понимание отечественных ученых и специалистов встречает новая концепция безопасного проживания, предложенная членом-корреспондентом Национальной академии наук Беларуси, профессором Иваном Никитченко. Суть этой концепции, основанной на общепризнанном международном беспороговом принципе АЛЛАРА, состоит в том, что радионуклиды в любом количестве вредны для организма, так как разрушают его клетки и иммунитет, становятся причиной различных заболеваний и сокращают продолжительность жизни человека. Реализация этой концепции приведет к отмене предельно допустимых норм содержания радионуклидов в продуктах питания, действующих сегодня в стране.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров