В Гродненской области в 2009 году 7 детей совершили самоубийство

www.udf.by

Прокуратурой Гродненской области проведена проверка соблюдения законодательства, направленного на охрану жизни и здоровья несовершеннолетних.

Как сообщили корреспонденту сайта www.udf.by в Генеральной прокуратуре Беларуси, "в 2009 году в Гродненской области от травм, отравлений и других последствий воздействия внешних факторов умерли 38 несовершеннолетних. В их числе 8 утонуло в водоемах, 10 погибли в ДТП, 3 - на пожарах".

Зафиксированы семь фактов фактов самоубийств несовершеннолетних и 50 суицидальных попыток. "В ходе проверок и расследований по данным фактам не отмечено ни одного факта самоубийства несовершеннолетних, которые проживали в неблагополучных семьях или находились в психотравмирующих ситуациях, обусловленных противоправным поведением близких родственников или иных лиц", - уточняют в надзорном органе.

Как отмечают эксперты, зачастую причинами суицидов было "неустойчивое психоэмоциональное состояние несовершеннолетних, вызванное незначительными семейно-бытовыми ссорами, ограничительными мерами воспитательного характера, не связанными с совершением противоправных действий со стороны взрослых".

В ряде случаев гибель детей являлась следствием безответственного поведения взрослых, нарушений действующего законодательства должностными лицами органов власти и управления.

Так, "18 января 2009 г. в реке Оксна на территории парка в Сморгони церковным советом православного храма была вырублена прорубь для проведения обряда освящения воды в день праздника Крещения. После проведения обряда ни со стороны церковного совета, ни со стороны РУП ЖКХ не было принято мер для обеспечения безопасности людей. Прорубь длительное время оставалась открытой. В результате 28 января 2009 г. в вечернее время в прорубь упала и погибла 8-летняя ученица одной из местных школ".

В прокуратуре обеспокоены ситуацией "сохранения половой неприкосновенности детей". "В области растет заболеваемость детского населения венерическими болезнями, зарегистрировано 35 абортов и 105 родов у несовершеннолетних лиц", - подчеркивают специалисты.

Как отмечается, "в текущем году направлено в суды девять уголовных дел по ст. 168 Уголовного кодекса (половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста)".

Учреждениями здравоохранения не всегда в полном объеме реализуются функции по своевременному выявлению детей, пострадавших от насилия, оказавшихся в иной экстремальной ситуации. Не отвечает предъявляемым требованиям работа наркологических служб.

"Не отвечает предъявляемым требованиям и деятельность учреждений образования в вопросах раннего выявления детей, находящихся в социально опасном положении, - отмечают в прокуратуре. - Не всегда должным образом осуществляется учет информации, поступающей из различных органов о детях, подвергшихся насилию, находящихся в иной экстремальной ситуации, и, как следствие, несвоевременно принимаются меры к защите прав и интересов детей".

поделиться

Новости по теме

    От чего умирают дети в Беларуси?

    В 2011 году 35 детей погибли в результате утоплений, суицидов, травм, пожаров и других несчастных случаев, связанных с последствиями воздействия внешних факторов, за 9 месяцев 2012 года – 19.подробности

Новости партнёров