Экс-заместитель Ладутько не признался в получении взятки


Бывший первый заместитель председателя Минского горисполкома Игорь Васильев не признал себя виновным в получении взятки на первом судебном заседании по его делу в Минском областном суде 20 декабря.

Сначала Васильев отказался давать показания после того, как гособвинитель зачитал обвинение, выразив готовность сделать это после изучения других материалов дела, а затем начал давать пояснения по обстоятельствам написания им фактически ничего не значившей после задержания явки с повинной, сообщает БелаПАН.

Напомним, Васильев был задержан сотрудниками КГБ 6 июля этого года за день до начала отпуска по подозрению в вымогательстве взятки в 500 тысяч долларов США у представителей европейского предприятия-инвестора за благоприятное решение вопроса, входящего в компетенцию чиновника и связанного с заключением инвестиционного договора более чем на 30 миллионов долларов. Передача денежных средств должна была осуществляться двумя равными частями по 250 тысяч долларов. Васильева задержали в служебном кабинете в здании горисполкома после получения первой части взятки.

На суде Васильев заявил, что в процессе задержания и следственных мероприятий были не полностью учтены его права в части презумпции невиновности.

По словам экс-чиновника, явку с повинной он писал под давлением сотрудников КГБ в одном из кабинетов здания Комитета госбезопасности. Ему якобы было сказано, что адвоката он получит только после написания явки. И он пошел на это, поскольку сотрудники КГБ обещали ему возможность изменения меры пресечения.

Кроме того, в суде, по словам Васильева, стало известно, что явку с повинной он частично писал под диктовку представителей спецслужб. И даже время на документе не соответствует действительности.

В то же время из материалов предварительного следствия следует, что на допросах Васильев отрицал какое-либо давление на себя.

Что касается обвинения, то, по информации гособвинения, с конца 2010 года Васильев курировал в горисполкоме процесс заключения и реализации инвестиционного договора с чешской фирмой о строительстве в Большом Тростенце мусороперерабатывающего завода с плазменным реактором мощностью 50.000 тонн ТБО в год. Стоимость переработки одной тонны ТБО в течение первых трех лет должна была составить 10 долларов, далее — ежегодное увеличение на 25% до 35 долларов.

В течение почти полутора лет Васильев продвигал интересы инвестора на уровне горисполкома и правительства.

Из материалов дела следует, что в марте 2012 года, через год после заключения инвестдоговора, выяснилось, что инвестор не выполнил принятые на себя обязательства и горисполком был вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор. Васильев якобы обещал инвестору, что за взятку в полмиллиона долларов он обеспечит ему возможность выполнить свои обязательства по договору в более поздний срок.

В суде Васильев находится на скамье подсудимых, отгороженной от зала стеклом. Место обвиняемого расположено таким образом, что из зала его не видно.
Вячеслав Б

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров