Что белорусы закупают к "концу света"

Станислав Шевель, TUT.BY

В Минске, да и во всем мире, готовятся к "концу света". Такого давно не было после 1666 года, когда люди без интернета, без социальных сетей массово заранее себя хоронили.

Что же творится сегодня в Минске? Стараются ли минчане купить как можно больше товаров первой необходимости?

Что белорусы закупают к "концу света"

Корреспондент TUT.BY отправился в один из самых крупных гипермаркетов Минска, чтобы выяснить, скупают ли люди спички, консервы и воду, как это делается в России и других странах далекого зарубежья.

Что белорусы закупают к "концу света"

Среди молодежи особенно распространен этот миф об апокалипсисе.

- Мы с другом уже приобрели биты, чтобы ПОСЛЕ ТОГО, КАК ВСЕ СЛУЧИТСЯ, "наведываться" в продуктовые магазины. Надо еще придумать, где факел достать, так как говорят, света не будет.

Что белорусы закупают к "концу света"

- А воды, зачем столько, футбольную команду поить собираешься?

- Да, вода - это самый главный элемент. Не будет воды - не выживешь! А вообще я хочу, чтобы случился конец света. Мне нравятся американские фильмы наподобие "2012", "Дорога", где герои выживают, ищут спасение. Вот и я считаю, что пора не по клубам ходить, а проверить себя на выносливость.

Конечно, полная тележка колбасы или воды ровным счетом ничего не значат, но все же интересно было поговорить с хозяйкой этой тележки консервов:

Что белорусы закупают к "концу света"

- Это вы так готовитесь к концу света?

- Нет, я просто закупаю. На всякий случай, может в пятницу и случится апокалипсис. Все может быть.

А вот продавец лотерей Анна Сергеевна считает, что конец света никак не связан с падением метеорита, а наоборот, его вызовут сами люди.

- Сколько раз говорила своим близким, чтобы не велись на это. Ничего не будет такого, что связано с метеоритом или пришествием Христа. Я считаю, что "конец света" будет экономическим: доллар упадет в 2013 году, и я не имею в виду Беларусь, я про США. А сейчас эта паника кому-то выгодна, однозначно.

- Вы здесь целый день сидите, наблюдали, может, как люди скупают товары первой необходимости?

Что белорусы закупают к "концу света"

- Да, много раз видела, как по 10 тележек воды, сухарей, сигарет и много чего еще вывозили. Нельзя судить, что люди готовятся к апокалипсису, может, у них праздник какой, да и Новый год скоро.

Психолог Алеся Кашолкина утверждает, что это типичный массовый психоз.

- Появляется некая информация, которая вызывает волнение. Но если вокруг тебя волнуются еще два человека, то этого достаточно для паники. Большое количество людей одновременно боится чего-то одного - это и есть массовый психоз, - объясняет психолог.

По сравнению с летом 2011 года, когда люди скупали и соль, и спички, и технику, сейчас в Беларуси такого не наблюдается. Так что утверждать, что минчане под воздействием "концесветной" лихорадки, нельзя.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров