Гродненский микрорайон задыхается от гари

Эвика Отто, "Вечерний Гродно"

— Каждое утро мебельное предприятие травит жителей Девятовки черными выхлопами непонятного происхождения из трубы котельной. Невозможно смотреть и дышать, запах гари проникает даже через стеклопакеты в здания по соседству, — уверяет сотрудница ГГУПП "Спецавтохозяйство" Наталья.

Ситуация не меняется

Обвинения работники коммунальной службы высказывают в адрес СООО "ЗОВ-ЛенЕвроМебель".

"Из трубы часто идет такой густой дым — думаю, что они подбрасывают опилки с клеем. Предприятие наносит вред не только нашему здоровью, но и жителям всего микрорайона", — уверена собеседница.

Наталья даже периодически делает снимки из окна своего офиса, чтобы не быть голословной. По ее словам, такую картину они наблюдают уже не первый год и не раз обращались за помощью в санстанцию. "Мы очень недовольны, что ситуация не меняется из года в год. Прошлой зимой в котельной и вовсе произошел взрыв — мало ли что может произойти в этом сезоне", — обеспокоены сотрудники "Спецавтохозяйства".

Человеческий фактор

Как оказалось, с жалобами на мебельное предприятие горожане обращались и в Гродненскую городскую инспекцию охраны природы и окружающей среды. Тем временем оперативно проверить, есть ли превышение допустимой концентрации вредных веществ в воздухе, не удалось.

"Первый раз лаборатория без предупреждения приезжала на завод для проверки, но в системе очистки котла не оказалось специальных отверстий, чтобы взять пробы. Когда же отверстия появились, лабораторные анализы превышения в воздухе опасных газов не показали", — рассказывает начальник инспекции Андрей Лубин. Так, например, содержание в выбросах азота-диоксида — 0,08 грамма в секунду при норме 0,18.

По словам главного специалиста Гродненской городской инспекции охраны природы и окружающей среды Ирины Чуб, при нормальной работе оборудования нарушений быть не может, так как в системе установлены фильтры, которые очищают выхлопные газы на 98%. Экологи уверены, что клубы черного дыма, рассеивающиеся над Девятовкой, — простая человеческая халатность. "Рабочим лень разжигать дрова по правилам, поэтому в котел загружают больше топлива, чем положено. Естественно, пока дерево разгорится, будет идти черный дым, и если в этот момент взять пробы на анализ, концентрация будет высокой. А это уже нарушение. В нормальном режиме котел работает без сажи", — объясняет Андрей Лубин.

У санстанции претензий нет

Несмотря на то что горожане периодически обращаются в санстанцию, у службы к СООО "Зов-ЛенЕвромебель" претензий нет.

"Раз в месяц мы проводим лабораторные исследования проб воздуха, взятых на границе с жилой зоной (предприятие находится на территории промзоны. — Прим. "ВГ") и заводом. Однако нарушений ни разу не было", — говорит заведующая отделением коммунальной гигиены ГУ "Гродненский зональный центр гигиены и эпидемиологии" Ирина Чурко.

Тем временем для спокойствия горожан сотрудники лаборатории должны были взять повторные пробы в пятницу (14.12), но, к сожалению, погодные условия не позволили сделать этого.

Подключили второй котел

Пообщаться с представителями "Зов-ЛенЕвромебель" мы решили непосредственно на предприятии. Из труб котельной шел легкий дымок, из одной — белый, из другой — темно-серый. Как выяснилось, чтобы избежать нареканий со стороны проверяющих служб и обеспокоенных горожан, в работу запустили еще один котел немецкого производства.

"Конечно, когда работал один котел, действительно шел темный дым. Сейчас нагрузка распределилась на два. Тем более у нас стоят фильтры, которые мы постоянно меняем, а все выбросы соответствуют норме", — рассказывает ведущий специалист по охране окружающей среды СООО "Зов-ЛенЕвромебель" Александр Калита.

Собеседник пояснил, что отапливают завод только отходами из ясеня и ольхи, которые, прежде чем загрузить в печь, дробят на мелкие части. Пока мы были на предприятии, не видели, чтобы из труб шел черный дым, однако в тот же день созвонились с Натальей — девушка уверяла, что ранним утром картина была противоположная.

В тему

Миф о формальдегиде


Многие взволнованные горожане думают, что на "Зов-ЛенЕвромебель" жгут отходы из ДСП, которые содержат опасный формальдегид (токсичный газ, отрицательно влияющий на генетику, органы дыхания, зрения и кожный покров, а также оказывающий сильное воздействие на нервную систему, занесен в список канцерогенных веществ). Однако, по словам главного специалиста Гродненской городской инспекции охраны природы и окружающей среды Ирины Чуб, это предприятие — одно из немногих, которое в абсолютном большинстве работает на чистой древесине.

Однако

В этом году все имеющиеся отходы ДСП "Зов-ЛенЕвромебель" вывозит на полигон ТБО. Однако в прошлом году предприятие сжигало обрезки ДСП, но при этом само обратилось в санстанцию для проверки. Как рассказала заведующая отделением гигиены труда ГУ "Гродненский зональный центр гигиены и эпидемиологии" Инесса Данилова, тогда анализы показали, что содержание формальдегида составило 5,5–6,0 микрограмма на метр кубический при норме 30.

Кстати

Сажа оседает на носоглотке и легких, а самая главная опасность связана со свойством сажи накапливать на поверхности своих частиц канцерогенные вещества, которые увеличивают возможность развития злокачественных опухолей.

Буква закона

Согласно законодательству РБ, юрлицо может выплатить штраф за загрязнение атмосферного воздуха посредством выбросов с превышением нормативов — от 1 000 000 до 20 000 000 рублей. К этой сумме добавляется размер ущерба, который рассчитывается индивидуально.

поделиться

Новости по теме

    Купание разрешено во всех водоемах Беларуси

    Купание разрешено во всех водоемах Беларуси, сообщила 27 мая на заседании круглого стола в Минске заведующая отделением коммунальной гигиены Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Живняк.подробности

Новости партнёров