Литва предоставила Беларуси информацию о "плюшевом десанте"


Генпрокуратура Литвы в пятницу сообщила, что предоставила Беларуси информацию о летнем полете шведских активистов, когда они проникли в воздушное пространство Беларуси из Литвы и сбросили над Беларусью около тысячи плюшевых мишек с лозунгами за свободу слова.

"Генпрокуратуре Беларуси предоставлена информация об уголовном деле, в котором ведется расследование факта незаконного пересечения госграницы самолетом 4 июля", - говорится в пресс-релизе литовской прокуратуры, распространенном в пятницу, пишет портал interfax.by.

Отмечается, что информация предоставлена на основании двустороннего международного договора о правовой помощи и правовых отношениях в гражданских, семейных и уголовных делах.

Какая именно информация предоставлена Генпрокуратуре Беларуси, не уточняется.

4 июля в белорусских СМИ появились сообщения о том, что легкомоторный гражданский самолет, пилотируемый подданными Швеции, пересек со стороны Литвы воздушное пространство Беларуси и разбросал над Минском и Ивенцом (Минская область) плюшевых мишек с призывами к свободе прессы в стране. Тогда Минобороны Беларуси заявило, что не было нарушений воздушной границы страны, и назвало информацию о "десанте плюшевых мишек" провокацией.

КГБ Беларуси возбудил уголовное дело по факту незаконного пересечения границы, были задержаны два белорусских гражданина.

Впоследствии они были отпущены под подписку о невыезде. КГБ также пригласил на допрос по данному делу троих граждан Швеции, которые организовали и реализовали "плюшевый десант". Они опубликовали в Интернете сообщение, в котором категорически отказались приехать в Беларусь.

12 декабря стало известно, что Следственный комитет Беларуси завершил расследование уголовного дела в отношении пограничника, который пропустил шведский "плюшевый десант".

Правоохранительные органы Литвы начали досудебное расследование о пересечении госграницы по прошествии более месяца после инцидента, 14 августа. Расследование проводит Служба охраны госграницы Литвы, его контролирует Генпрокуратура.

поделиться

Новости по теме

    Что Литва ответит Беларуси по "делу медвежат"?

    Генпрокуратура Литвы в ближайшее время ответит на просьбу Беларуси о правовой помощи в расследовании незаконного пересечения границы, когда шведские общественные активисты в июле вторглись из Литвы в воздушное пространство Беларуси.подробности

Новости партнёров