Рупор Лукашенко освободили от налога


Александр Лукашенко освободил Национальную государственную телерадиокомпанию от уплаты налога на прибыль и НДС в 2013 году.

Напомним, что фактическое освобождение Национальной государственной телерадиокомпании от налога на прибыль и НДС в том или ином виде действует уже с 1996 года. Именно в этом году Александр Лукашенко подписал указ N 122 "О возмещении Национальной государственной телерадиокомпании сумм налогов на прибыль и на добавленную стоимость". Согласно документу Национальной государственной телерадиокомпании на неопределенный срок за счет государственного бюджета подлежали возмещению (возврату) суммы налогов на прибыль и на добавленную стоимость, уплаченные от средств, поступивших за рекламную деятельность.

Возмещенные суммы должны были использоваться телерадиокомпанией только на развитие ее производственной базы (строительство, техническое перевооружение и модернизацию производственных мощностей, приобретение специального оборудования), пишет "Ежедневник".

Данный указ просуществовал 13 лет и, видимо, не слишком сильно помог с перевооружением белорусского телевидения.

Поэтому в 2009 году появился новый указ №523, который уже полностью освобождал Национальной государственной телерадиокомпании от уплаты налога на прибыль и НДС по всем видам поступлений. И не только ее, но и иные организации, которые входят в ее систему. Это РУП радиотелецентр"Телерадиокомпания "Брест", РУП радиотелецентр "Телерадиокомпания "Витебск", РУП предприятие радиотелецентр "Телерадиокомпания "Гомель", РУП радиотелецентр "Телерадиокомпания "Гродно", РУП радиотелецентр "Телерадиокомпания "Могилев". Кроме того новый указ впервые установил временные рамки такого освобождения - до 31 декабря 2012 года. Высвобождаемые средства уже не только должны были идти на развитие производственной базы, но также направляться на производство фильмов, приобретение прав на трансляцию аудиовизуальных произведений, создание собственных передач. При нецелевом использовании высвобождаемых средств, налоги на прибыль и на добавленную стоимость должны были взыскиваться в соответствии с законодательством.

Также новый указ впервые установил для председателя Национальной государственной телерадиокомпании и руководителей организаций, входящих в ее систему персональную ответственность за целевое использование высвобождаемых средств. В общем, предполагалось, что к концу нынешнего года Национальная государственная телерадиокомпания наконец-то начнет не только брать из бюджета, но и что-то давать туда. Но чуда не произошло.

Указом №557 от 17.12.2012 г. № 557 "О внесении изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 23 октября 2009 г. № 523" Александр Лукашенко продлил еще на один год (до 31.12.2013 года) действие льготного режима налогообложения Национальной государственной телерадиокомпании и других организаций, входящих в ее систему. С учетом последнего продления, общий срок льготного налогообложения Национальной государственной телерадиокомпании будет действовать уже 17 лет.

Новый указ вступил в силу с 19 декабря нынешнего года.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров