В 45 лет умер бывший банкир и меценат Евгений Кравцов

Светлана Калинкина, "Народная Воля"

Умер человек, с которым было знакомо пол-Минска: вели совместный бизнес, культурные, медийные проекты. Не стало в каком-то смысле символа той счастливой эпохи, когда у многих из нас на эту жизнь еще были дерзкие планы и большие надежды.

Умер Евгений Кравцов. Тихо похоронили больше недели назад. Рак.

В свое время - один из самых успешных белорусский банкиров. По сути, благодаря ему мы имеем и "Ляписов", и "БелГазету". А потом бывшего руководителя "МинскКомплексБанка" судили и в 2004-м приговорили к 9 годам лишения свободы. Виновным он себя так и не признал.

За решеткой Кравцов провел пять лет. Вышел тихо, категорически отказавшись общаться с кем-либо из прошлой жизни.

Кравцов всегда отличался от коллег. Несмотря на то, что его мать занимала в советские времена высокие должности в банковском секторе и по сути дала дорогу почти всем основным банкирам Беларуси, сам Евгений старался отделить себя от белорусского банковского сообщества. Роковой для него стала связь с тогдашним директором завода "Горизонт", ныне первым-вице-премьером Владимиром Семашко. Кравцов активно помогал Семашко, кредитовал "Горизонт", но когда позже пришло время предприятию отдавать долги, появилось уголовное дело на банкира...

А вот "Ляписы" приезжали к нему в колонию и выступали там... Именно Кравцов дал им деньги на первую запись в профессиональной студии.

Этот человек заслужил того, чтобы мы вспомнили о нем добрым словом.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров