Опального олигарха Шевцова вернули в строй?

Александр Заяц, TUT.BY

Недавно председатель совета директоров "Белзарубежстроя", глава наблюдательного совета Трастбанка, влиятельный бизнесмен Виктор Шевцов разрешил свои дела с правоохранительными органами. Эту информацию TUT.BY сообщили три источника.

"По моей информации, руководство [страны] Шевцова амнистировало. Каким образом это произошло, платил ли он откупные, я не знаю", - сказал источник в банковских кругах. "На днях знакомые говорили, что видели его в офисе", - добавил подчиненный Шевцова.

В КГБ Беларуси не смогли предоставить комментарий на сей счет.

В Трастбанке также отказались комментировать ситуацию с Шевцовым.

Информация о задержании Виктора Шевцова появилась в октябре 2011 года. В декабре Александр Лукашенко подтвердил, что в отношении бизнесмена заведено "обычное уголовное дело", связанное с выводом денег и правонарушением в связи со строительством объекта в Венесуэле. При этом он добавил, что "этот господин не впервые попадает в поле зрения правоохранительных органов", но его могут освободить после компенсации ущерба в "двух-трехкратном размере".

Позже заместитель начальника пресс-службы КГБ Беларуси Артур Стрех заявил, "по предварительной оценке следствия, сумма похищенных денежных средств превышает 10 млн долларов". В отношении Шевцова была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в СИЗО КГБ. В марте текущего года появилась информация, что бизнесмен по протекции главы Белорусской Православной Церкви Филарета помещен под домашний арест.

Недавно Шевцов за благотворительную деятельность был награжден высшей наградой БПЦ - орденом святого Кирилла Туровского, а его жена Елена - медалью Ефросиньи Полоцкой.

Виктор Шевцов известен по реализации совместных с белорусским государством проектов в Ираке, Иране, Ливии, Венесуэле и других горячих точках. Он был лично знаком с Саддамом Хусейном, Муаммаром Каддафи, Уго Чавесом, Рафиком Харири.

"Белзарубежстрой" был основан в 2007 году и является главным держателем контрактов по поставкам в Венесуэлу белорусских товаров и подрядчиком по всем совместным строительным проектам. Эксперты уверяют, что в истории с задержанием Шевцова не обошлось без главного представителя политических интересов Минска в Венесуэле – помощника президента по особым поручениям Виктора Шеймана. Утверждается, что именно с его подачи Шевцов попал в немилость Лукашенко и в СИЗО. За прошедшее с момента ареста Шевцова время "Белзарубежстрой" ввел в эксплуатацию в Венесуэле несколько совместных заводов, а Венесуэла официально опровергла наличие претензий к Шевцову. Кроме того, "Белзарубежстрой" начал строительство завода по выпуску цементно-стружечных плит в Кричеве Могилевской области.

Трастбанк был создан в 1994 году и тогда назывался "Инфобанк". Переименован в феврале 2005 года после политического скандала. Минфин США обвинил Инфобанк в "отмывании денег для режима Саддама Хусейна", заработанных в результате сделок, которые совершались в обход программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие" и с использованием незаконных надбавок и завышенных контрактов. Инфобанк тогда официально отверг все обвинения, однако вскоре сменил название. С 2001 года акционером Инфобанка с долей 35% являлся Ливийский арабский иностранный банк, который вышел из состава собственников белорусского банка в 2008 году.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров