Лукашенко не отпустил любимца в Россию

"Спорт день за днем"

В конце января канадского форварда Джеффри Плэтта настойчиво сватали в ЦСКА. Вячеслав Фетисов очень хотел видеть в своей команде двух лидеров минского "Динамо" — Плэтта и многолетнего лидера сборной Финляндии Вилле Пелтонена.

Помешал отъезду легионеров в Россию президент Беларуси Александр Лукашенко. По неофициальной информации, именно в результате вмешательства главного болельщика "Динамо" на трансфер игроков был наложен запрет.

Для Плэтта нынешний сезон в Минске стал пока что лучшим в карьере. Первоначально в межсезонье белорусы делали ставку на финского форварда Юсси Макконена, но в итоге именно Плэтт стал лидером атак минского клуба, игроком, который сегодня собирает на трибунах новенькой "Арены-Минск" восьмитысячную аудиторию.

— Мне очень нравится в Минске, — признается Плэтт. — Здесь очень хорошая атмосфера, и болельщики искренне любят хоккей. Особенно это стало заметно после того, как в столице Беларуси был построен новый ледовый комплекс. Пятнадцатитысячная "Минск-Арена" напоминает мне лучшие образцы энхаэловских дворцов.

В лучшей хоккейной лиге мира НХЛ 24-летний Плэтт отыграл 46 матчей, но особых дивидендов это ему не принесло. Всего четыре заброшенные шайбы и десять результативных передач наложили крест на мечты Плэтта играть в Национальной хоккейной лиге. Оставаться же в АХЛ не захотел сам форвард, в Европе игрокам уровня Плэтта предлагают деньги совсем другого масштаба.

— До приезда в Минск я чуть меньше года провел в Финляндии, — рассказывает Плэтт. — В матчах за "Ильвес" набрал ту форму, которая, я надеюсь, позволит мне со временем вновь вернуться в НХЛ. Сейчас, выступая за "Динамо", так же получаю максимум игрового времени. Спросите любого игрока, каждый вам скажет, что это здорово — не уходить со льда в важные для команды моменты. Комфортно в Минске и моей семье. Подруга у меня из Финляндии, но мне иногда кажется, что она адаптировалась в Беларуси еще быстрее меня. Все знает, все понимает. И нам здесь очень комфортно.

Связка минского клуба Плэтт и Пелтонен продолжает наводить ужас на защитников команд-соперниц на протяжении всего нынешнего чемпионата КХЛ, но усилий двух, пусть и очень сильных, легионеров для выхода в плей-офф "Динамо" явно недостаточно.

— Мне очень жаль, что этот сезон получился для "Динамо" не самым лучшим, — искренне огорчается Плэтт. — Так получилось, что победа под Новый год на Кубке Шпенглера стала для нашего клуба кульминацией сезона. В КХЛ же мы играли не столь убедительно. Почему так произошло, я сказать не берусь. Возможно, на нашей игре сказалась смена главного тренера, и пока мы перестраивались от одних требований к другим, были растеряны важные для нас очки. Но это уже в прошлом.

— Может быть, сказался и общий достаточно высокий уровень КХЛ?

— Да, здесь не расслабишься. Это я понял по первым же матчам за "Динамо", еще в прошлом сезоне. Посмотрите, какие сильные составы имеют казанский "Ак Барс" или "Салават Юлаев", где выступают сразу несколько игроков олимпийской сборной России. Да и в остальных клубах КХЛ хватает очень сильных даже по меркам НХЛ мастеров. Те же Яромир Ягр или Алексей Яшин, которые еще совсем недавно были лидерами в своих командах по ту сторону океана.

Известно, что ЦСКА не против того, чтобы заполучить к себе Плэтта уже этой весной, по завершении чемпионата. Однако сам Джефф пока не знает, где продолжит играть в следующем сезоне.

— У меня продолжает действовать контракт с "Динамо", и я был бы не против того, чтобы остаться играть в составе минского клуба. Но все решать руководству клуба, может быть, они захотят меня выгодно продать или обменять в другую команду, — признается Плэтт.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров