Директор центра инвестиций и приватизации подозревается в коррупции

Ольга Валевич, "Ежедневник"

Генпрокуратура инициировала возбуждение уголовного дела в отношении директора ГП «Минский областной центр инвестиций и приватизации» Виталия Савицкого.

ГП "Минский областной центр инвестиций и приватизации", является головной государственной структурой, через которую проходит практически вся приватизация госсобственности в Минской области. Основными направлениями деятельности центра являются проведение аукционов по продаже и сдаче в аренду объектов недвижимости, оценка рыночной, оценочной стоимостей зданий и помещений, строений, сооружений, незавершенного строительства, оборудования, транспортных средств и другого имущества.

Кроме того, центр является уполномоченной государственной структурой, которая занимается экспертной оценкой неденежных вкладов, вносимых в уставные фонды предприятий, и переоценкой основных фондов предприятий. Кроме того, в 2011 году центр получил от Государственного комитета по имуществу Беларуси право проведения экспертизы достоверности оценки.

Уголовное дело в отношении директора ГП "Минский областной центр инвестиций и приватизации" Виталия Савицкого было возбуждено Генеральной прокуратурой по материалы Управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД Миноблисполкома. Главному приватизатору Минской области инкриминируется совершение преступления по ч.3 ст.210 (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное в крупном размере) Уголовного кодекса Беларуси. В частности, он подозревается в том, что с августа 2010 по февраль 2012 года совершил хищение 20 миллионов рублей, принадлежащих центру.

Согласно данным правоохранительных органов, Виталий Савицкий заключил с физическими лицами четыре фиктивных договора подряда на выполнение строительных работ, на основании которых получил в кассе предприятия более 20 миллионов рублей. На самом деле работы не выполнялись, а все средства директор якобы положил себе в карман.

В настоящее время материалы дела переданы для проведения предварительного расследования в Следственный комитет Беларуси, который и разберется, насколько обоснованы претензии УБЭП и Генпрокуратуры.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров