Виталию Силицкому сегодня исполнилось бы 40 лет

Микола Бугай, "Наша ніва"

Его жизнь преждевременно оборвал рак. Он умер в 2011 году, в 38 лет. Он остается в памяти друзей как модель интеллектуала-гражданина.

Виталий Силицкий вырос в рабочей семье, в рабочем районе Минска – на улице Карла Либкнехта. Еще юношей примкнул к движению за национальное освобождение.

Получил прекрасное образование в БГУ, после – в спонсированном Соросом Центральноевропейском университете, который давал молодежи из Восточной Европы шанс на качественное бесплатное образование. А после – в Ратгерском университете, где защитил докторскую диссертацию в политических науках.

Он вернулся в Беларусь, потому что был патриотом своей лесной стороны. Силицкий был примером интеллектуала нового поколения: он был блогером и пользователям социальных сетей, он писал для интернета и бумажных изданий. Академический ученый, он одновременно был острым публицистом. Он входил в Объединенную гражданскую партию и считал политику долгом каждого настоящего человека в такое время...

В этом году мама поставила Виталию памятник на Колодищанском кладбище. Это совсем близко от захоронения Янки Брыля, на пригорке в западной части некрополя. А друзья учредили премию имени Виталия Силицкого для авторов политологических работ и блогов. Первую премию планируется присудить в 2013 году. Главным же памятником Виталию остается Белорусский институт стратегических исследований – аналитический центр, который он придумал и создал.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров