Неожиданный поворот в деле арестованного экс-заместителя Ладутько


26 декабря в Минском областном суде продолжается слушание уголовного дела бывшего заместителя председателя Минского горисполкома Игоря Васильева. Он обвиняется в совершении преступления по ч. 3 ст. 430 УК (получение взятки лицом, занимающим ответственное положение, в особо крупном размере).

Напомним, по данным следствия, Васильев был задержан сотрудниками КГБ 6 июля этого года по подозрению в вымогательстве взятки в 500 тысяч долларов США у представителей чешского инвестора за благоприятное решение вопроса, входящего в компетенцию чиновника и связанного с заключением инвестиционного договора на строительство под Минском мусороперерабатывающего завода более чем на 30 млн. долларов. Передача денежных средств должна была осуществляться двумя равными частями по 250 тыс. долларов. Васильева задержали в служебном кабинете в здании горисполкома после получения первой части взятки.

На суде 26 декабря Вадим Аскирко, бывший помощник Васильева, сказал, что ранее видел Ананьева, который, по версии следствия, принес в кабинет чиновнику горисполкома портфель с 250 тыс. долларов, на какой-то встрече в горисполкоме.

Он сообщил, что утром 6 июля 2012 года (когда задерживали Васильева. — БелаПАН.), еще до появления чиновника на рабочем месте, но после якобы полученной им взятки, как следует из материалов дела, в приемную и кабинет чиновника зашли, не представившись, семеро человек. С собой у них были две спортивные сумки. Они побывали и в кабинете Васильева.

Доставали ли эти люди, (впоследствии стало известно, что это сотрудники КГБ. — БелаПАН.) из этих сумок что-то, свидетель не видел. Двух понятых, присутствовавших при этих действиях, он не знает.

При этом свидетель заявил, что люди, которые обыскивали кабинет Васильева, сразу нашли черный портфель с 250 тысячами долларов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров