Почему суд над экс-заместителем главы МВД будет закрытым?

svaboda.org

На 14 января 2013 года назначено начало процесса над бывшим заместителем министра внутренних дел Евгением Полуднем. Судить бывшего милиционера будет военная коллегии Верховного суда, которая решила, что процесс будет закрытым.

Евгений Полудень обвиняется по двум статьям - злоупотребление властью и превышение власти. Два эпизода объединены в одно дело. Следствие предполагает, что Полудень систематически и длительное время получал от должностных лиц органов внутренних дел материальные ценности и денежные средства.

Максимальное наказание по этим статьям - до 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Процесс пройдет в военном суде на улице Рогачевской, на территории воинской части. Там же год назад и также в закрытом режиме проходил процесс над бывшим командующим военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны Игорем Азаренком.

Почему суд над экс-заместителем главы МВД будет закрытым?

- Есть закон, который определяет, когда возможно закрыть процесс, - говорит правозащитник Олег Волчек. Это по делам об изнасиловании, распутным действиям в отношении несовершеннолетних, государственных секретах, и если есть оперативные секреты о том, как находят преступников, что также нельзя разглашать. Но в данном случае я не вижу ни одного законного обстоятельства, чтобы делать процесс закрытым. Полагаю, здесь прячут прежде всего те махинации, через которые могло идти незаконное обогащение. Ведь наверняка, если он будет признан виновным, он не единственный участвовал в этих схемах получения денег. Некто с ним делился, кому-то он отдавал часть. Скорее всего, свидетелями в процессе будут действующие сотрудники милиции, которые будут свидетельствовать против него. И это надо скрыть, не показать гражданам, что у нас коррупцией повязан не только какой-то старший лейтенант - следователь, который взял взятку за что-то, но дошло и до уровня заместителя министра. Это же сильный удар по рейтингу милиции, по доверию граждан к милиции. Если на таком уровне берут взятки, то как можно доверять?! Вспоминаю, как в октябре Лукашенко поручал новому министру внутренних дел проводит модернизацию милиции. Вот в рамках этой работы было бы принципиальным сделать такой процесс открытым, показать, от чего будут избавляться. А поскольку закрыли процесс, то недоверие к правоохранительным органам будет еще большим.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров