"Антиторфяное" движение: Осушать болота нельзя!

Игорь Стуков, "Завтра твоей страны"

Под петицией за отмену постановления Сомина, которое позволит уничтожить восемь уникальных болот на территории белорусских заказников, собрано уже около 9 тысяч подписей.

Болота защищают 16 общественных организаций. Инициаторы кампании: товарищество "Зеленая сеть", общественные организации "Экодом" и "Ахова птушак Бацькаўшчыны", учреждение "Центр экологических решений" — составили открытое обращение к премьер-министру, в Управление делами президента, министрам энергетики и природных ресурсов и охраны окружающей среды, в котором настаивают на отмене постановления Совета Министров Республики Беларусь № 794 от 17 июня 2011 г. "О некоторых вопросах добычи торфа и оптимизации системы особо охраняемых природных территорий". Документ определяет перспективные месторождения для добычи торфа, находящиеся в границах существующих либо планируемых заказниках местного и республиканского значения, и вносит изменения в прежнюю схему рационального размещения особо охраняемых природных территорий.

Это постановление Совмина идет вразрез с действующим экологическим законодательством Беларуси. Оно, по мнению экологов, было принято, исходя лишь из экономических интересов торфодобывающих предприятий.

Решение о добыче торфа затрагивает территории охраняемых болот: Морочно, Выгонощанское, Сядун, Журавлевское, Докудовское, Святое, Птичь, Унухальское.

Защитники болот также обеспокоены планами по перспективному вовлечению в торфодобычу новых охраняемых территорий в рамках Программы освоения месторождений полезных ископаемых и развития минерально-сырьевой базы Республики Беларусь на 2011-2015 годы и на период до 2020 года.

"В случае внесения изменений в программу "Торф" в 2013 году, этими работами могут быть затронуты Национальный парк "Припятский", Березинский биосферный заповедник, республиканский ландшафтный заказник "Выгонощанский", республиканский ландшафтный заказник "Селява", — отмечается в обращении.

Подписать электронное обращение в защиту белорусских болот может каждый желающий.

К Всемирному дню водно-болотных угодий, который традиционно отмечается 2 февраля, инициаторы "антиторфяного движения" планируют собрать 100 подписей общественных организаций и 100 тысяч подписей граждан.

Зачем белорусам болота?

Болота — это часть особо охраняемых территорий, где обитают животные, птицы и растения, занесенные в Красную книгу. С исчезновением болот исчезнуть могут, например, турухтаны, гуси-гуменники, серые журавли. На охраняемых болотах обитает 95 процентов популяции вертлявой камышевки, а также 80 процентов популяции большого кроншнепа.

Болота — это и хранители чистой пресной воды, питающей реки, ручьи, родники и колодцы, а еще место, где растет клюква, черника, брусника, которые являются пищей для животных и птиц, а также составляют доход живущих рядом людей.

Болота как фильтры увлажняют и очищают воздух от пыли, накапливают СО2 и замедляют процесс потепления климата. Кроме того, это один из немногих нетронутых очагов биоразнообразия природы в Восточной Европе и неотъемлемая часть белорусской самобытности.

За годы широкомасштабной мелиорации свыше 1,5 миллионов гектаров болот были осушены, а площадь болот в Беларуси сократилась более чем на 70%. Сейчас крупные болотные массивы в Республике Беларусь сохранились лишь в границах особо охраняемых природных территорий (далее ООПТ) — заповедника, заказников, национальных парков.

В Интернете работает информационный сайт, на котором можно следить за последними событиями кампании.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров