Cвидетеля по делу Васильева угрожали бросить в "пресс-хату"


Во время 10-часового допроса в КГБ свидетелю по делу заместителя Ладутько угрожали "дубинкой по почкам" и растяжкой.

В Минском областном суде продолжается процесс над бывшим первым заместителем председателя Мингорисполкома Игорем Васильевым, которого обвиняют во взяточничестве в размере полмиллиона долларов, передает "Радыё Свабода".

Сегодня в суд был вызван свидетель по этому делу Игорь Сметанин. Он бывший бизнесмен, сейчас военный пенсионер, знает Васильева более 10 лет. Сметанин также знаком с Василием Ананьевым, который под контролем КГБ 6 июля принес в горисполком взятку и передал ее Васильеву.

Во время ответов на вопросы судьи и адвоката Сметанин заявил, что Васильев никогда не требовал у чешских фирм 500 тысяч долларов за заключение инвестиционного договора на строительство в Минске мусороперерабатывающего предприятия и не посылал им соответствующего электронного письма.

Свидетель также сделал заявление, что на протяжении всего следствия на него оказывалось давление со стороны сотрудников КГБ. Он отметил, что его допрос в КГБ продолжался 10 часов.

"Мне была обещана и дубинка по почкам, и растяжка, и все такое", - сказал Сметанин. Поэтому свидетель не все помнит из того, что он говорил на допросе, и поэтому возникли некоторые расхождения.

На вопрос прокурора, почему раньше Сметанин говорил, что Васильев ничего не знал о 500 тысячах, а в показаниях заявил, что, возможно, и рассказывал, он ответил, что на него давили в КГБ. Однако Сметанин признал, что никуда с жалобами не обращался.

По словам свидетеля, начальник отдела КГБ угрожал ему «бросить его в пресс-хату».

"Меня из дома забрали три сотрудника, привезли в КГБ и там в течение 10 часов допрашивали. Говорили: "Ой, смотрите, ваш статус из свидетеля может быть изменен на другой", - рассказал Сметанин.

Напомним, согласно обвинению, заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Васильев вымогал взятку в размере $500 тыс. у представителей консорциума чешских фирм за благоприятное решение вопроса, входящего в его компетенцию. Речь шла о заключении инвестиционного договора на строительство в Минске мусороперерабатывающего предприятия с использованием плазменного реактора мощностью не менее 50 тыс. т в год. Общая стоимость проекта составляла свыше $30 млн.

При этом чешская сторона не выполнила свои обязательства в срок. Мингорисполком мог расторгнуть с ней договор в одностороннем порядке либо пересмотреть его условия. За благоприятное для инвесторов решение вопроса Васильев и вымогал деньги, утверждает обвинение. Он обещал добиться пересмотра договора, чтобы инвесторы могли выполнить проект в более поздний срок.

Согласно поставленному Игорем Васильевым условию, передача денежных средств должна была осуществляться двумя равными частями по $250 тыс. При этом бывший первый зампредседателя отказался от предложенного счета в банке на его имя, куда бы перевели требуемую сумму, и пожелал получить деньги частями наличными.

Игорь Васильев был задержан 6 июля сотрудниками КГБ в служебном кабинете после получения первой части взятки в размере $250 тыс. На основании полученных материалов в отношении него возбуждено уголовное дело. В ходе допроса, как сообщали тогда в КГБ, Васильев свою вину признал полностью. Однако уже на суде он отказался признавать вину.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров