Надолго ли хватит белорусам толерантности к мигрантам?

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

Драка минчан с кавказцами в канун Нового года в минском метро — это случайный инцидент или в толерантной Беларуси намечается тенденция конфликтов на этнической почве?

— Подобного рода этнические конфликты характерны для всего европейского региона, который по демографическим причинам вынужден притягивать рабочую силу из-за рубежа, — отмечает политолог Юрий Чаусов. — Беларусь притягательна для многих категорий мигрантов, и в силу этого возникает этническая напряженность, которая имеет также и классовый аспект.

Беларусь традиционно считается страной, которая в меру толерантно относится к трудовым мигрантам, что в значительной степени обусловлено слабой национальной идентичностью самих белорусов. По данным исследования Белорусского института стратегических исследований, 46% респондентов выступают "за" ограничение трудовой миграции в той или иной мере. И это не выделяет белорусов на фоне настроений в любой европейской стране.

Однако в конце прошлого года общество взбудоражили слухи о сотнях тысяч рабочих виз, которые якобы уже выданы китайцам, которые приедут в Беларусь на стройку. Может ли это повлиять на отношение белорусов к мигрантам?

— Безусловно, какие-то конфликты в связи с привлечением большого числа иностранных рабочих могут возникать. Но белорусы сами уезжают из родной страны в поисках лучшей доли. Происходит своеобразное замещение: белорусы уезжают, а на их место приезжают китайцы или гастарбайтеры из других стран. Беларусь остается страной с позитивным миграционным сальдо, — говорит Юрий Чаусов.

Политолог не берется прогнозировать, возникнет ли действительно серьезная напряженность этнического плана. По его мнению, скорее форму этнических конфликтов будут приобретать конфликты, обусловленные экономически.

— Для действующего в Беларуси авторитарного режима выгоднее направлять недовольство масс на иностранных рабочих, а не на власти, которые создают условия, когда привлечение иностранной рабочей силы является единственным путем для выживания нынешней экономической модели в Беларуси, — считает Юрий Чаусов.

Словесная перепалка, которая переросла в кулачный бой в одном из вагонов минского метро, произошла 31 декабря. Пресс-секретарь ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский назвал ее в комментарии "БЕЛТА" "потасовкой между несколькими участниками".

Меду тем TUT.BY со ссылкой на очевидцев сообщал, что спор возник из-за межнациональных предрассудков. Пострадали при этом в большей степени гости столицы: у одного сломан нос, у второго – большая гематома в области глаза, у третьего – разбита губа.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров