В ближайшее время аренда "однушек" может подешеветь на $20-30

Дмитрий Корсак, Onliner.by

Рост цен на аренду недорогих квартир, наблюдавшийся в последние месяцы прошедшего года, приостановился. Возможно, причина "заморозки" — праздничная суета (большинству белорусов в эти дни было не до недвижимости). С другой стороны, как отмечают риелторы, количество предложений на рынке аренды недорогих квартир немного увеличилось. Временное это явление или тенденция — покажет январь.

В отделе аренды агентства по недвижимости "Твоя столица" нам сказали, что на сегодняшний день цены на недорогие 1-комнатные квартиры колеблются в районе 300 долларов в месяц.

— Думаю, что в скором времени стоимость аренды "однушек" может упасть на 20—30 долларов, такая тенденция традиционно наблюдается после Нового года, — рассказал специалист. — Но пока хозяева квартир снижать цены не спешат. Вполне вероятно, что немного (тоже на 20—30 долларов) снизится и аренда бюджетных 2- и 3-комнатных квартир.

Специалисты агентства отмечают, что большим спросом пользуется жилье в спальном микрорайоне Каменная Горка, однако в последние месяцы предложений по предоставлению съемных квартир там почти не поступает. Судя по всему, владельцы льготного жилья всерьез восприняли слова президента о том, что квартиры, построенные на льготные кредиты и сдаваемые внаем, будут изыматься.

По мнению риелтора агентства "Квадратный метр", минимальная цена аренды 1-комнатной квартиры колеблется в районе 240—250 долларов, но таких предложений единицы, и они сразу находят нанимателя. В основном же бюджетные "однушки" сдают по цене от 270 долларов и выше. 2-комнатную квартиру можно найти по цене 250—300 долларов (вероятнее — за 320—350), 3-комнатную — от 370—400 долларов и выше.

— Понижение стоимости аренды в Минске желательно, но пока это маловероятно, — считают специалисты агентства. — На сегодняшний день очень большой спрос на квартиры в микрорайонах Каменная Горка, Брилевичи, но предложений практически нет. В результате цены заметно выросли, в отдельных случаях — значительно. К примеру, если еще полгода назад 2-комнатная квартира в Сухарево стоила порядка 250 долларов, то сегодня ее предлагают за 400 у. е.

В агентстве недвижимости "Сильван" отмечают, что минимальные цены на бюджетные 1-комнатные квартиры колеблются в районе 280—300 долларов, 2-комнатные можно найти по 350—400, 3-комнатные — от 400.

"По сравнению с декабрем рост цен приостановился, — отмечают там. — Предложений на рынке аренды квартир стало чуть больше, и если тенденция продлится, возможно, что цены немного упадут". Между тем риелторы подчеркивают, что спрос на недорогое жилье остается стабильно высоким: "Все квартиры до 300 долларов, выставленные сегодня, уже нашли нанимателя".

— Стоимость аренды сегодня впечатляет, даже если речь идет о так называемых бюджетных вариантах — жилье средних потребительских качеств в спальных районах города, — рассказывает член совета директоров ГК "Мольнар" Юрий Чураков. — Так, 1-комнатную квартиру меньше чем за 280—300 долларов найти уже практически невозможно, "двушки" сдают за 350—400 у. е., а цены на 3-комнатные квартиры стартуют от 480—500 у. е. Разумеется, иногда появляются варианты несколько дешевле среднестатистической стоимости, но это большая редкость.

По прогнозам наших специалистов в ближайшее время ни резких скачков вверх, ни тем более падения цен не ожидается. Нынешнее положение на рынке аренды можно охарактеризовать как "стабильно тяжелое" для арендаторов, ведь спрос значительно превышает предложение, а это значит, что условия на рынке будут диктовать владельцы квартир. По крайней мере, до апреля 2013 года, когда закончится сверка списков владельцев "льготных" квартир (именно опасения за сохранность заветных метров в свое время вынудили многих арендодателей убрать свои квартиры из арендных списков), и хозяева снова выставят свое жилье на рынок. Но и после того вряд ли произойдет значительное снижение стоимости аренды — хозяева медленнее реагируют на тенденцию к снижению, чем арендаторы. Также необходимо учитывать "валютный фактор": возможные колебания доллара оказывают непосредственное влияние на стоимость квартир. Опять-таки ждать резкого обвала или скачка цен не стоит. В ближайшее время колебания стоимости аренды будут незначительными.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров