На белорусско-польской границе задержали 12 малийцев

UDF.BY

Группа из 12 граждан Мали задержана вечером 2 января в непосредственной близости от автодорожного пункта пропуска "Брест".

У жителей африканского континента отсутствовали белорусские визы, то есть на территории страны они находились незаконно, сообщает пресс-служба Госпогранкомитета.

Как пояснили задержанные, они решили покинуть Мали из-за нестабильной политической и экономической обстановки. Для обретения статуса беженцев они планировали добраться до Амстердама, поэтому оформили шенгенские визы.

Однако группа африканцев отложила поездку, и въездные документы были просрочены. Тогда они улетели в Москву, где попытались получить убежище, но безрезультатно.

Тогда малийцы отправились в Брест на поезде, а уже к режимной зоне пункта пропуска вещами добрались на такси.

Задержанные настаивают, что не планировали пересекать государственную границу незаконно. Их документы – оригинальные паспорта с действительной российской визой – также служат подтверждением их истории. Кроме того, мигранты заранее подготовили видео- и фотоматериалы о непростых условиях жизни на родине.

Проводится дальнейшее разбирательство. Сообщается, что в действиях граждан Мали содержатся признаки административного правонарушения по статье "Нарушение правил пребывания в Республике Беларусь".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров