"Могилевдрев" после "крепостного" декрета: увольнений нет и не будет!

Алесь Пилецкий, "Еврорадио"

На деревообрабатывающих предприятиях уверяют, что сотрудники отнеслись к инициативе главы государства "с пониманием".

"Увольнений нет и не будет! Люди отнеслись с пониманием. У нас все будет сделано в соответствии с законом", — рассказывают мне в отделе кадров "Могилевдрева".

Это деревообрабатывающее предприятие месяц назад среди прочих таких же оказалось в центре внимания журналистов. Оно и не удивительно — глава Беларуси Александр Лукашенко после посещения "Борисовдрева" рассерчал и решил запретить увольняться сотрудникам. Дескать, модернизацию провели, а люди работать не хотят — убегают в Россию на заработки.

Сказано — сделано. Уже через несколько дней имеем Декрет №9 "О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности", согласно которому все сотрудники крупных государственных деревообрабатывающих предприятий переводятся на контракт и уволиться могут только с согласия руководства. На "Могилевдреве" признают, что это не всем понравилось, но беспорядков нет.

"Людей уведомляем. Все выражают свое согласие или несогласие. Никаких увольнений и беспорядков у нас нет... Все люди разные. Мы с ними поговорили и нашли взаимопонимание".

То же самое слышу и в отделах кадров других предприятиях отрасли. За месяц, который прошел с момента публикации декрета, никто не уволен. Единственное что, пока не могут назвать размер дополнительных выплат сотрудникам, предусмотренных президентских документом. Мол, у каждого они разные, и вообще, еще пока никто не получил этих денег — изменения происходят постепенно.

Корреспонденту Еврорадио удалось найти деревообрабатывающее предприятие, где сотрудников увольнять пока могут. Это скандально известный "Пинскдрев". После бегства его бывшего владельца Лорана Аринича и национализации на предприятии сохранились старые порядки. В отделе кадров говорят, что на контрактах 98% сотрудников сидят аж с 2000 года и ничего — земля не треснула.

"У нас на контрактной основе 98%. Мы давно так работаем, с 2000 года. Поэтому у нас нет никаких изменений, "шуганий"... После истечения контрактов мы не так много людей увольняем. Поэтому все нормально у нас".

А вот на "Борисовдреве", с которого и началась вся эта история, разговаривать об увольнениях категорически отказываются. Настолько категорически, что просто бросают трубку, услышав слова "декрет главы государства".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров