Чиновники не хотят регистрировать гомельскую антиалкогольную инициативу


Гражданская инициатива "Хватит пить - надо жить" не может перейти на легальный статус, зарегистрировать общественную организацию из-за преград властей.

По словам активиста инициативы Константина Жуковского, сначала они столкнулись с проблемой поиска юридического адреса, сообщает правозащитный центр "Весна".

"Например, находим объявления о предоставлении юридического адреса, звоним, никаких проблем, нам обещают предоставить юридический адрес, а потом по разным причинам отказывают. Потом мы подали документы в администрацию Центрального района Гомеля, чтобы согласовать юридический адрес по месту моей прописки, это звучит как "использование не по назначению жилого дома или его части". По закону такое возможно с разрешения тех людей, которые проживают в этом доме, и все. Но и тут начались проблемы", - пояснил активист.

Из администрации ему ответили, что его обращение будет рассматривать главный архитектор администрации района. Также из администрации написали, что
"Вам необходимо получить согласование организаций, перечисленных в части четвертой статьи 8 Жилищного кодекса (органы градостроительства, санитарной гигиены, противопожарной безопасности)".

"Ничего этого по закону не надо! Это нам создают искусственные препятствия. Например, в законе написано, что надо прийти в тапочках, а когда пришел, то говорят, еще нужно одеть шубу и валенки - так и с этими согласованиями", - считает Жуковский.

Гражданская инициатива "Хватит пить - надо жить" возникла как антиалкогольная, ее активисты провели в городе ряд акций против пьянства и за здоровый образ жизни.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров